鼓勵生育 商界議員促政府繼續支付產假薪酬補貼

即時報道

文:實習記者明青

網址:https://aamacau.com/?p=103408

時間:2023年07月31日 19:19

本地幼稚園小朋友。

統計暨普查局早前公佈本澳2022 年全年出生率降至6.4‰,是有紀錄以來新低。崔世平議員在發言時指出,澳門的低出生率導致高齡化,影響勞動市場和行業健康發展。(示意圖)

來自商界三名間選議員崔世平、葉兆佳、王世民三位議員於今(31)日立法會大會發言時,齊齊關注本澳人口及出生率等議題,促建立生育養育成本共擔機制,呼籲政府繼續支付產假薪酬補貼。

統計暨普查局早前公佈本澳2022 年全年出生率降至6.4‰,是有紀錄以來新低。崔世平議員在發言時指出,澳門的低出生率導致高齡化,影響勞動市場和行業健康發展。

他又指,據悉《產假報酬補貼措施》自2020年5月實施的三年以來,社會保障基金每年約批出400多宗申請、涉及金額約440萬一年,反映有報酬補貼需求的職業女性數量不算太多,並不會對特區政府的公共財政造成太大負擔,但社會對此政策的反響十分正面。

(左起)議員王世民、葉兆佳、崔世平。

葉兆佳亦關注澳門人口結構的老齡化和少子女化問題,指出低生育率對經濟和社會帶來負面影響,本澳應營造良好的生育環境,讓年輕夫婦提高生育意欲,有關社會成本由政府和全社會共同承擔。

另一來自商界間選王世民在發言時表示,全球許多國家都面臨生育率下降的挑戰,生育是家庭個人選擇,涉及多種複雜因素。他指出經濟壓力、房屋問題等社會現實是影響生育意願的因素。「生育既是家事,也是國家和社會的事。政府、社會、企業、家庭等多方主體都有著共同責任。應儘快建立生育養育成本共擔機制,緩解女性生育與就業衝突,在促進女性平等就業的同時,凝聚合力營造生育友好型環境。 」

三位議員建議,政府持續優化和完善生育補貼制度,包括在檢討期後繼續支付產假薪酬補貼,繼續發揮支援企業鼓勵員工生育的帶頭作用;制定專項補貼政策如針對多孩家庭應根據孩子的數量設置不同階梯的補貼額;為年輕家庭提供住房補貼或作為申請政府房屋的加分制度之一,以減輕年輕家庭的住房負擔;出台更具彈性的「外僱政策」讓企業主能更靈活補充短期的人力空缺;由政府帶頭作出支持,而有能力的企業可為哺乳期女性員工提供支援設施。

donation-ad