【來論】改善澳門交通的可能

來論

文:小市民

網址:https://aamacau.com/?p=100701

時間:2023年04月21日 22:22

幾年前,澳門還有賭廳。賭廳除了有好多錢,另外一個功能是提供很多薪水不錯的就業職位。譬如,賭廳提供很多三萬幾人工的工作,因為這些工薪族的消費,帶動了其他行業的就業空缺增多,創造了很多二萬幾、萬幾蚊人工的工作。那時澳門人的就業率很充份。

然在,由於賭廳行業不在像從前,加上三年防疫以後疫後的經濟環境。澳門的失業率和就業不足率攀升,這大家都感覺到,這是不爭的事實。雖然現在有點好轉,但一年、半年前,市況非常差,很多人加入了外賣車手行業。

也是由於沒有以前的賭廳業,澳門的旅遊業沒有「豪客」。現在只能以希望更多、更多、更多遊客,以遊客量增加來提升庫房。然而,遊客量一多,整個城市基本「塞爆」,澳門就是彈丸之地。這永遠是一個死局。

現在,是不是可以考慮一個模式,讓幾方面都可以受惠?就是在政府監管下有限度設立網約車,讓城市的車輛共乘。

在若干年前(疫情前),Uber在澳門有運作,當時澳門的士業界反對,最後設立了一百架電召大的士,以解決「可以電召」的情況。Uber的概念是網約共乘汽車,是減少路面車輛;最後的解決辦法是增加了一百架常態行使的大私家車。

未來如果有網約共乘車,可以有如下的概念︰

  • 只在尖峰時間︰例如07:00-10:00,及16:00-20:00,或者遊客多的星期六、日、黃金週等等,動態開放網約車營運。怎麼操作?交通局可以引入類似山頂醫院急診排號的手機APP。某些合資格的輪候網約車經營者,可以透過APP排隊成為網約車司機。例如5月1日黃金週星期一早上08:00預視到交通一定緊張,交通局開放100架共乘網約私家車,像山頂急診那樣,排隊的車主輪到他就可以經營一段時間。如果清晨04:00-06:00那些時候,路面搭車需求少,交通局可以減少網共乘網約車營運架次,因為的士已經可以滿足市民搭車需求。其實就類似山頂急診輪候系統,加外賣接單系統的排籌系統囉。
  • 上一次uber需要透過信用卡支付,時至今日又不同了。現在我們有記名的澳門通和MPay等可追蹤的支付系統。如果上述的共乘網約實行,可以限用Mpay或澳門通支付,那一定追蹤到甚麼時候、誰坐過誰的車。政府不怕或有危險啦。
  • 的士就由得他們去賭場門口載客囉。如果有共乘網約車,我相信可以分擔一些現在的外賣車手去做共乘網約車,創造一些可以增加收入的崗位。政府可以限制某些人不能做這些共乘網約車車手,例如公務員、高人工的人(看納稅就知)等等。這樣可以達至財富分配的效果。
  • 可見的未來,澳門都要爭取高遊客量,高遊客量意味著包括居民必須使用的公共交通增加壓力。基本上,越多遊客,路面上就會有越多交通需求量,就需要更多的車輛去滿足這個需求。有共乘網約車,可以有一個支薪的崗位去滿足這些需求,即使沒法減低失業率,也可以創造不少崗位去給一些居民工作頂住先。
  • 有共乘約網車,絕對可以減輕公共交通壓力,遊客搭巴士或的士也容易點,也會減輕道路使用壓力。澳門就這麼大,多一架車就塞多一架車。

(來論照登,不代表本媒立場)

訂閱每月紙本