研究:菲籍家傭的現狀易激發潛在創傷導致成癮行為

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2023年03月12日 2:02

外籍移工重渡重洋,來到陌生地生工作、生活,獨自一人在異地承受的壓力或更容易激發創傷後壓力症,誘發成癮行為。有以本澳菲籍家傭為對象的研究指出,在1,375名受訪者中超過 9成曾接觸過容易造成創傷或壓力的情況;而在澳的生現狀易激發潛在創傷而導致她們出現成癮行為,如賭博及酗酒。

發表在《歐洲精神創傷學雜誌》上的《菲律賓移工在澳門的創傷後遺症症狀與成癮行為之間的聯繫》(The association between posttraumatic disorder symptoms and addictive behaviours in Macao within a sample of female Filipino migrant workers: a network analysis)研究報告指,菲籍家傭中大部分都曾接觸過容易造成創傷的情況,且身上都可發現常見的壓力因素包括與不穩定的工作條件、被剝削和虐待、與家人離異、難有穩定的收入等,從而導致產生創傷後遺症(PTSD),並伴隨引發了她們參與賭博或酒精成癮的行為。

研究得出的結論:在1,375名受訪者中,有1,238名受訪者曾接觸過容易造成創傷或壓力的情況,如經歷天災、家人離異、工作不穩等,並從中1,200名符合修條件的受訪者接受研究;而在創傷後遺症和成癮行為之間發現關繫,並因創傷後遺症而加大了她們成癮的可能。

donation-ad

於崗頂前地一帶休憩的外僱(資料圖片)

賭博出於「逃避」
酗酒出於「緩壓」

關於賭博和創傷後壓力之間的關係,該研究發現,菲籍家傭在經歷創傷所產生的不安、失眠、易怒、煩躁等負面情緒有可能同時出現,令受訪者沉迷賭博從而逃避上述的負面情緒。

研究又指,若菲籍家傭出現精神難以集中和愧疚經歷的情緒時,則或更多出現酗酒問題。為了緩解有關的情緒反應或分散其注意力,她們就越有可能飲酒,這也表明這種成癮行為是一種「緩解壓力」的方式。

該研究是包括曾擔任澳門大學全球與社區心理健康研究組主任、心理學系副教授賀佰恩(Brian Hall) 等多位學者開展的一項研究中的一部分。有關研究在2016年11月至2017年8月期間進行,為此接觸了 1,375 名年滿18歲並合法工作的澳門菲律賓籍家庭傭工,而最後受訪者為1200名。

在有關創傷後導致的成癮行為中,該研究主要集中在賭博成癮和酗酒上。

「由澳門人自己選擇想睇嘅新聞!」支持本媒發展 →訂閱支持
+ +