除廣東外 今起坐機或船內地入境者須於翌日起每天快測、第三日須自費核檢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月3日 0:00

機場

今(3)日起,除廣東省外,擬乘坐飛機、船隻直接由內地入境澳門所有人士須於翌日起每天快測、且於入境第三日自費核檢。而民航局已要求本地以及內地界業遵照有關新要求。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心) 昨晚發新聞稿公佈非經廣東、乘坐飛機、船隻直接入境澳門人士的核檢證明要求。

訂閱每月紙本

有關要求,包括入境者包括本地居民須持有採樣日或之後7天內核檢陰性證明,並在預定登機、登船前3小時內進行快測,結果為陰性並將結果上載到澳門健康碼,才可登機或登船;入境澳門後須即時接受1次免費的核檢;入境澳門第三日須自費接受1次核檢;入境翌日開始須每天1次連續5天進行快測,並將結果上載到澳門健康碼;如沒有按要求核檢或申報快測結果,澳門健康碼則變黃碼。

民航局昨晚亦發新聞稿稱,為配合變協調中心公佈的有關境新核檢證明要求,局方已協調經營來往澳門與內地的航空企業遵照公告內容,落實所有從內地機場(除廣東省外)乘搭航班前來澳門的人士符合新冠病毒檢測要求。航空企業亦將向乘客派發快速抗原檢測套裝。