黃少澤:將來國安教育是「全方位」的

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年11月26日 4:04

保安司司長黃少澤認為因應不同年齡層的學生,國安教材要有針對性。

在昨(25)日保安範疇施政方針辯論中,多名議員關注國家安全教育以及宣傳工作。保安司司長黃少澤回應稱,將來國安教育以及宣傳是「全方位」的,包括或透過修法或立法將國安教育納入必修課、編制國安教材、師資培訓等,而連在澳的外籍學生亦將是宣傳對象。

官委議員龐川要求當局交代如何開展國安教育、對於以英文為主的學校當局又如何推廣國安教育;間選議員張建中亦認為當局須「全方位」展開國安教育及宣傳的工作。

訂閱每月紙本

黃少澤在回應時指出,將來的國安教育「毫無疑問係全方位」,日後在學校包括外籍學生在內都是國安宣傳教育的對象。

他又稱,國安教育涉及學校的課程設置、編制教材以及師資培訓等事宜。在課程設置方面則涉及是否納國安教育入必修課或任學生選擇,「一個可能(是)通過修法(或)立法方式嚟解決呢個問題。」

在師資培養方面,黃少澤則認為相關老師須認識國安問題以及教材內容。日後的老師必須「對國安有深入認識、有能力及願意(去教授)。若如果老師都有問題,去做國安教育,無可能有好效果。」

網絡廣告套餐特惠中

黃少澤:國安教材要針對性

黃少澤又認為國安教育需有好的教材,針對不同年齡層的學生應有不同內容。「對低年級(學生)可能趣味性要強啲;對高年級(學生)要加入理性思考,對一般成年人更加加入一啲社會責任感,對於國安的承擔。」

新《國安法》會為澳門帶來怎樣的新時代?

保安司司長黃少澤,針對成年人的國安教育應著重社會責任感,對於國安的承擔。

他又稱,國家教材的編制、教師的培訓以及統籌培訓工作,「肯定係國安工作重點內容」。保安範疇首先將與同社文司合作、再來政府同學校、社會各界合作。

至於如何向英文學校的學生推廣國安教育,黃少澤認為當局將來需要要解決語言問題,「既然對要外籍學生推廣國安,肯定要解決語言問題」。

他又稱,現時警方有懂得不同國家語言的翻譯人員,除英文外、還有韓文、越南語、印尼語及蒙古文等。

再提香港「反修例」黃少澤:「文化安全」非常重要

回應委任議員陳浩星問及有關「文化安全」問題,黃少澤稱文化安全非常重要,文化安全由三方面構成,即教育、文化意識以包含報紙媒體,溝通以及傳遞訊息的渠道在內「大傳媒」,「任何環節出問題都對社會造成風險。」

黃少澤又以香港2019年「反修例風波」為例,認為該風波帶出的一系列事件都與文化安全有關,「先係教育出現問題,第二係媒體出現問題,第三是文化意識、對國家認同出現問題,等等都係互相關聯。」

保安司司長黃少澤回應議員提問。

黃少澤呼籲在澳的內地學生留心防詐騙資訊 應以「事不關己」態度

另外,黃少澤又呼籲在澳的內地學生應「掌握」本地政府有關宣傳防範詐騙的資訊,不應以「事不關己,高高掛起」態度。

他指出,政府一直有宣傳反詐騙,惟好多時候有些人可能表面接受,例如不少在澳讀書內地學生根本不關心澳門政府的相關資訊,而受騙的好多是內地學生。「我哋係緊張將有關訊息送到佢(部分內地學生)手上,佢都唔掌握,無心去掌握呢啲資訊。」