天眼第五階段建設 明年安裝及更換300支鏡頭

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月25日 17:17

保安司司長黃少澤在引介中表示,為加強特定區域的鏡頭部署,提升系統的使用成效,保安當局正進行「天眼」第五階段的建設工作,將於原有「天眼」或相關的支柱上安裝或更換300支鏡頭,爭取於2023年內投入使用。

天眼處處

在回應議員提問時,黃少澤稱,因應社會發展的需要,適時開展「天眼」其他後續建設工作,明年進行第六階段天眼研究工作,按新區域發展進行針對性研究,提出發展規劃。

donation-ad

司警網安中心明年完成網安態勢感知系統升級工程

他指出,司法警察局網安中心將於2023年完成已經開展的網絡安全態勢感知系統的升級工程;拓展網安威脅情報網,加強與境內外相關機構的情報交流,提升網安態勢感知能力,抵禦各類外部威脅,更及時、精準地發現各類網絡攻撃和異常情況

同時,網安中心將配合網安事故預警及通報平台的功能升級,研究制訂漏洞管理的技術指引,從而引導營運者盡責做好漏洞修復工作,以預防黑客入侵。

網絡廣告套餐特惠中

海關進一步擴大海域監控覆蓋範圍

黃少澤又指出,海關已開展的海域智慧監控系統二期建設工程將進一步擴大監控覆蓋範圍,加強對偷渡活動高風險地點的監控能力,新系統將於2023年底投入使用。同時,海關將研究引入小型自動化無人機機場,以擴大自動巡航覆蓋範圍;強化無人機夜視裝備,以提升夜間偵查能力;升級無人機管控系統,實現智能化管理。