賀一誠:勞工局配對不一定為大學生配套

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月16日 17:17

本職勞校副校長的間選議員林倫偉關注,過去本澳青年一直出現職業錯配的情況,而現時願意到灣區和深合區工作的澳門青年較少,未來勞工局和教青局如何加強合作,協助青年進行更對口的升學和就業?行政長官賀一誠表示,勞工局的名額並不適合大學畢業生,勞工局的配對並不一定為大學生配套。

賀一誠

賀一誠回應,澳門職業培訓是一個空白,雖然有高中是掛名的職業學校,但沒有一間正式的純職業學校,大家必須要面對。

donation-ad

他表示,澳門大學和理工大學的學科都在調整中,現在很多學科都受到市場的歡迎,可以直接就業,而旅遊學院的學生都能夠就業,所以現在不是一個很大的問題,學生畢業後都能夠到好的行業當中。

「學生畢業後想多學技能我們很歡迎,但如果一定要選擇自己的讀的學科相關工作,除了醫生及教師等一定要對口外,其他學科畢業都要嘗試不同的行業。」賀一誠舉例,如讀電腦但不去銀行工作就浪費了,因專業未能得到發揮,所以為甚麼有很多交叉學系,就是要各方面都有認識和做到工作。

就到大灣區發展方面,賀一誠稱,經財司司長李偉農已經做了很多工作,大灣區外,政府和很多其他地區都有合作,提供很多崗位給澳門,亦有很多澳門年青人願意到當地學習,希望在學習後有發揮的作用。

網絡廣告套餐特惠中

賀:抖音提供名額讓澳門青年學習

曾在立法會表示「不上抖音」的賀一誠說,「我們一直沒有停止工作,例如我們與抖音和阿里巴巴等機構溝通,都願意拿出名額,給我們年輕人去學習別人如何銷售和網銷等,希望澳門青年人把握好機會,投入大灣區、投入和融入內地大的市場。」