再有教育中心及百多名居民涉騙「持續進修」逾百萬元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月25日 11:11

廉政公署再揭發有本澳教育中心及近170名本澳居民,涉嫌詐騙「持續進修發展計劃」資助款項,涉案金額逾100萬澳門元。涉案嫌疑人涉嫌觸犯詐騙罪、偽造文件罪、使用他人之身份證明文件罪及電腦偽造罪。案件已移交檢察院處理。

廉署表示,2020年接獲舉報後進行調查,發現涉案教育中心的一名負責人及一名職員,20162019年間以金錢回贈或免費報讀其他課程的方式,吸引近170名本澳居民向教青局申請「持續進修發展計劃」資助,報讀該中心開辦的受資助課程。但相關課程實際上從未開課,學員亦沒有上課便可收取由該中心支付相當於課程資助金額一半的金錢回贈,或可免費報讀該中心開辦的其他課程。同時,涉案教育中心負責人及職員向局方申報不實的學員出席情況,以及聯同導師及學員偽造簽到記錄,最終成功獲批有關資助款項。

訂閱每月紙本

廉署表示,相關部門現已採取措施杜絕虛假報讀課程亂象,但仍提醒市民,在申請政府任何資助時必須守法,切勿因一時貪念墮入法網。