指經疫情各界應更「清醒」認識本澳經濟問題 黃柳權:中央積極研究助澳門旅遊業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月20日 21:21

國務院港澳辦介紹就十八大以來 「一國兩制」在港澳實踐取得歷史性成就(來源,國務院港澳事務辦公室)

國務院港澳辦副主任黃柳權今(20)日表示,經過今次疫情,社會各界對澳門經濟結構存在問題的認識更加清醒,對中央明確澳門發展路向的認識更深刻;中央有關部門將根據澳門政府請求,積極研究推出支持澳門旅遊業發展、加快橫琴深度合作區建設等一系列政策舉措。

中共中央宣傳部於今(20)日舉行「中國這十年」系列主題新聞發佈會,黃柳權及另一名國務院港澳事務辦公室副主任王靈桂介紹中共的「十八大」,即中國共產黨第十八次全國代表大會於2012年11月舉行至今,「一國兩制」在港澳的成功實踐情況,並回答記者問。國務院港澳辦發佈有關的提問及答案。

訂閱每月紙本

有來自本澳的媒體問及受疫情等因素影響澳門當前發展面臨較多困難,中央會怎樣支持幫助澳門克服困難;以及中央一直強調要支持澳門經濟適度多元發展,有關進展情況如何。

國務院港澳辦副主任黃柳權 (來源:國新網)

黃柳權回時稱,疫情目前在全球持續蔓延,對各國的經濟社會都產生了嚴重影響,「澳門也不可能置身事外,經過這次疫情,澳門社會各界對澳門經濟結構方面存在問題的認識更加清醒,對中央明確澳門發展路向的認識更加深刻。」

他續稱,中央一直高度重視並堅持不懈地推進澳門經濟適度多元發展。去年9月公佈了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》在實施已經一年後「取得了階段性成果」。中央有關部門和廣東省人民政府相繼出台了產業、科技、人才、金融等領域的細化措施。

ad

黃柳權又指,在中央的堅定支持下,澳門特區政府持續推進經濟適度多元發展。澳門的會展、中醫藥、特色金融、文創等新興產業在澳門本地生產總值中的佔比持續上升。「『一中心』、『一平台』、『一基地』的戰略定位穩步落地,世界旅遊休閒中心特別是『美食之都』享譽世界,中國與葡語國家商貿合作服務平台建設成果豐碩,以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地建設扎實推進⋯⋯中央有關部門也將根據澳門特別行政區政府的請求,積極研究推出支持澳門旅遊業發展、加快橫琴深度合作區建設等一系列政策舉措。」

兩度「略略」提及澳門修改「國安法」
黃柳權:切實維護國家主權、安全、發展利益

黃柳權亦兩度主動提及本澳修改「維護國家安全法」,但沒有詳述,只稱「切實維護國家主權、安全、發展利益。」

他在概要介紹「一國兩制」在港澳的實踐時提到中央支持澳門特區啓動修改澳門國安法。其後,他在回應「一國兩制」在港澳實踐取得的新進展新成就時亦有提及。

他表示,「一國兩制」制度體系更加完善。針對香港局勢一度出現嚴峻局面,以習近平為核心的黨中央審時度勢,進一步加強黨對港澳工作的集中統一領導,作出健全中央依照憲法和《基本法》對兩特區行使全面管治權、完善兩特區同憲法和《基本法》實施相關制度機制的重大決策。

他又表示,推動建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,「制定香港國安法、完善香港特別行政區選舉制度,並支持澳門特別行政區啓動修改澳門國安法。所有這些,為實現港澳長治久安,推動『一國兩制』實踐行穩致遠提供了堅實制度保障。」

黃柳權在回應「一國兩制」在港澳實踐取得的新進展新成就時指出,香港、澳門兩特區以憲法和《基本法》為基礎的憲制秩序更加牢固,治理體系日臻完善。中央對特區的全面管治權得到落實,特區高度自治權正確行使。「制定實施香港國安法,啓動修改澳門國安法,切實維護國家主權、安全、發展利益。」