網絡安全並非「管」市民使用網絡? 黃少澤:如果個網絡癱瘓咗成個社會亦會癱瘓

修改澳區「國安法」相關報道 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月27日 20:20

第二場修改《維護國家安全法》公開諮詢會於今(27)日下午三時在中葡平台綜合體舉行。保安司司長黃少澤在會上提出,網絡安全並不是傳統意思上的「安全」,今時今日人手一部手機,每個人都會使用網絡,若「個網絡癱瘓咗成個社會亦會癱瘓」,故網絡安全與市民息息相關,其目的並非出自限制市民使用網絡。

他又指,本澳的《網絡安全法》自2019年底生效至今,但市民對網絡安全的意識仍然不足,未來當局會加強有關宣傳以推廣方面的教育。

訂閱每月紙本

於會上,有多個團體關注本澳門的網絡安全問題,澳門房地產聯合商會會長吳在權指出,網絡世界應該加以注意,比較廣以及容易出問題,希望當局加以著墨及多些提點比較好。而澳門經濟民生聯盟主席劉家裕亦提出,目前全球進行經濟網絡化的階段,或有不法分子意圖使用網絡令地區乃至國家的經濟產生波動。現時內地與香港均就網絡犯罪進行修法,她建議,政府藉著是次修法考慮研究現行《網絡安全法》的內容,將國家和地區的安全視野,融入是次修法文本中,體現「國家總體安全觀」。

黃:新疆七五、香港反修例均證明網絡的不安全及不穩定

黃少澤表示,網絡安全屬非傳統的安全領域,不可用「傳統嘅眼光睇國家安全」,他又以2009年新疆烏魯木齊七五事件、2019年香港反修例風波為例,並指出,以上都是依靠網絡串聯,均可證明網絡「有幾多不安全、 不穩定的因素」。

他又提到,本澳的《網絡安全法》是作為國家安全其中一部分進行立法,該法律最基本的法律精神是澳門基礎設施的網絡安全,與市民日常生活、福祉、社會運作等息息相關,若「冇左呢個(網絡)安全,市民生活、社會穩定就會受到影響」,而並非出自限制市民使用網絡為目的。

另外,黃少澤又指,本澳的《網絡安全法》在2019年底生效,惟市民使用網絡安全的意識有待提高,未來當局會就網絡安全進行重點宣傳和教育。至於信息安全、數據安全等,國家已訂立相關的法例,以鞏固國家總體安全,本澳或考慮是否需要就「數據安全」立相關法律。他強調,一系列圍繞國家安全的法律,本澳都會考慮推動立法以及修法的工作。

黃:青少年對國家安全的認識非常緊要

物業管理專業人員協會會長周嘉進

澳門物業管理專業人員協會會長周嘉進提出,法案修訂後的內容應引入至中、小學的通識內容中,以建立新生代對維護國安的重要性。黃少澤表示,文化安全是國家安全重要的一環,而教育正是文化安全的第一步,故未來文本將大概訂定宣傳教育,尤其學校教育將如何進行。