兩團體向賀一誠遞信 要求保障本地人就業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月16日 17:17

人民力量及青年同盟會代表向特首賀一誠遞信,要求特區政府保障本地人就業。

人民力量及青年同盟會今(16)日上午到政府總部向特首賀一誠遞信,要求特區政府保障本地人就業。

兩團體指出,本地居民失業情況漸趨嚴重,故要求特區政府削減部分外僱,還職於本地居民。此外,團體亦要求特區政府向全澳巿民給予抗疫援助以及監管物價。

訂閱每月紙本

一同遞信的市民黃生向媒體表示,自己在一個地盤工作,負責與水電有關的工作,自315日自己的合同完結後便失業至今。雖已在勞工局登記了求職、並已更新了求職登記,但仍未找到工作。他表示,自己參與的部分雖已完工,但整個地盤「仲有很多執漏,點解唔請澳門人去做?」

黃生續稱,自己亦曾去過其他地盤見工,但即使面試合格,最後也沒有獲得聘用,「唔通我哋澳門人唔勤力咩?唔為自己的生活去奮鬥咩?9成的澳門人做嘢都好勤力,為兩餐⋯⋯點解將機會畀晒外僱?」

他表示,自己為增強自己的競爭力,已報讀勞工局的水電課程並取得有關證書。他又反問外僱來澳門工作時是否已具備有關認可證書,為何有能力的本地人卻找不到相應的工作。

ad

黃生向媒體稱,自己失業數月,雖已在勞工局登記求職,至今仍未找到工作。

 

統計暨普查局早前公佈,受新一輪疫情的影響,本年4月至6月總體失業率為3.7%,失業人數為1.39萬人,較上一期(20223月至5月)增加1,100人。而本地居民失業率為4.8%,較上一期分別上升0.30.4個百分點;就業不足率上升0.7個百分點至4.1%

據統計局,居澳勞動人口共37.81萬人,勞動力參與率為68.3%。就業人數為36.42萬人,本地就業居民為27.55萬人,較上一期分別減少600人及400人。截止本年6月,外僱數目為162,391 人。