賀一誠︰正商討琴澳一體化 疫下人員仍可往來

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年08月9日 15:15

特首賀一誠在立法會大會上表示,現時與內地有關部門商討,澳門可否與橫琴防疫「一體化」,當任何一方出現疫情,人員仍可往來。他坦言,有關安排需要雙方承擔疫情風險。在剛過去的 7 29日,赴橫琴的本澳工作人員已率先點對點開通便利化,本澳市民則至 8 3日才可免隔離。

他又表示,本澳的政策和方針與內地基本吻合,內地低風險地區遊客來澳沒有任何阻滯,本澳居民到北京、上海等地也無需隔離。但若屬中高風險地區,設立任何顏色通道也沒有用。本澳不可以有新做法,若任何海外人士來澳也不需要隔離,會阻礙澳門與內地通關。

訂閱每月紙本

賀︰BA.5不需要食好多藥 但防疫仍不能疏忽

賀一誠稱,新冠病毒Omicron BA.5變異株的發展是一日一代,雖本澳是次疫情中未看到很多患者需要上呼吸機或進入深切治療室,「呢個病唔需要食好多藥,但係一個病,唔可以輕視」,本澳要繼續做好防疫工作,不能疏忽。

本澳周日接獲珠海通報發現陽性病例後,當局已到病例在本澳涉及的場所,包括水貨街、氹仔超級市場等進行環境檢測,仍未找到源頭,當局會繼續找,釐清患者病毒株基因屬於那一代,相關工作不會停止,希望社會給予時間。

ad