本媒就閉環涉及勞權向社工局查詢及回覆

2022-08-06 疫下 . 閉環 (一) 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月6日 19:19

本媒於8月1日向社工局查詢的問題及局方於8月4日的回覆

論盡: 貴局何時公佈院舍整體防疫措施的後續安排?貴局能否提供結束閉環的時間表?

訂閱每月紙本

社工局:因應本澳疫情形勢持續穩定,36間閉環管理院舍將有序恢復正常運作。自8月3日下午6時澳門和珠海恢復免隔離通關起,在澳門或內地居住的院舍員工均可選擇閉環或不閉環工作。自8月8日起,11間康復院舍和1間戒毒院舍解除所有閉環管理措施;自8月15日起,24間長者院舍亦解除所有閉環管理措施,全面恢復正常運作及探訪安排。

而在院舍解除閉環管理措施前,院友須繼續留在院舍不外出,院舍繼續暫停接受訪客探訪,以及維持採用無接觸的物料交收方式。服務使用者的家屬如有需要,可聯繫所屬院舍查詢其運作安排。

論盡: 院舍閉環至今,一直有閉環員工連一個獨立的休息空間都沒有,貴局有沒有關注到閉環員工的生活權益?

網絡廣告套餐特惠中

社工局:社會工作局一直和各間院舍及其管理實體保持緊密溝通,關心閉環管理院舍員工的工作、生活、作息和心理狀況。社會工作局理解各間院舍在空間及人力等方面的客觀條件不盡相同。在確保防疫措施有效落實的前提,以及在條件許可的情況下,各間院舍及管理實體已儘力為員工提供適切支援;而社會工作局亦一直透過提供防疫物資、摺床寢具、生活物資、熱線輔導、協調院舍實行出環輪休和入環輪換等安排,儘力回應院舍員工的身心需要。

論盡:貴局對於閉環期間員工的薪金及假期補償的看法?同時會否將協商所有院舍統一做法及向員工清晰交代?

社工局:對於院舍在閉環期間員工的薪津和補償事宜,社會工作局經與有關機構溝通,明確各間院舍均會根據各自的情況、政策和條件,在勞工法例規範的基礎之上作出有關的安排,包括透過提供特別津貼,感謝員工的犧牲和付出。社會工作局對有關做法表示認同和支持,並會因應各間院舍的財政狀況提供適當協助,確保院舍有足夠資源支付員工的補償和津貼。

論盡: 為何特區政府中的防疫預案寫明閉環會進行「兩點一線」,但實際上閉環後,全體同工變成「只進不出」?到底預案中的計劃有多少可行性,有無做實際推演、預估?本次閉環具體各部份受影響員工及受照顧者共有多少人?(所有院舍中有多少名員工,有多少名受照顧者?)

社工局:按照《應對大規模新冠病毒肺炎疫情社會服務住宿設施閉環管理工作指引》,院舍會按自身既有的傳染病應變計劃處理員工的留宿安排。鑑於今波疫情發展迅速,變種病毒傳播速度快、隱匿性強,參考鄰近地區的抗疫經驗,院舍內一旦出現疫情將會危及院友生命,同時可對醫療體系構成嚴重影響。大部份院舍考慮到要萬無一失、滴水不漏地保障院友的健康和安全,採取閉環管理、出環輪休、入環輪換等安排,以平衡疫情防控、服務要求與員工需要。社會工作局將會與各間院舍及其管理實體總結是次防疫經驗,進一步優化有關預案,以更好地應對未來倘有的疫情。

36 間實施閉環管理的院舍共有 2,800 多名院友和 1,800 多名員工,合共約 4,700 人。