「巴黎人」事件染疫人數增至52 旅遊局:去年起聘請科大醫院作監察隔離酒店但不包巴黎人

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:實習記者周青

時間:2022年07月19日 0:00

去年9月有隔離酒店爆疫情,旅遊局早前亦公佈請得第三方醫療監察機構對隔離酒店進行巡查監督,並提出意見優化。然而,事隔未夠一年,隔離酒店「巴黎人」再爆疫情,至昨(18)日確診人數增至52人。就事件,旅遊局於前(17)日新聞發佈上稱已提交「第三方」所做的報告,並提出優化建議。即便當局多次提及這「第三方」,但從未曾公佈有關機構的資料。

旅遊局公共關係處處長藍同好

許多市民疑惑當局口中的「第三方」到底是何方神聖,昨日終揭盅。旅遊局公共關係處處長藍同好於昨的疫情新聞發佈上表示,旅遊局去年便聘請了科大醫院作第三方醫療監察機構,對隔離酒店進行巡查監督,並就此提出意見。

訂閱每月紙本

隨後,旅遊局在今(19)日時零時許發新聞稿澄清,巡查的隔離酒店並不包括巴黎人,當局只在該酒店出現感染個案後隨即委託科大醫院巡查情況。

旅遊局:在出現員工感染後才委託科大巡查巴黎人酒店情況

旅遊局在新聞稿稱,在巴黎人酒店出現員工受感染的情況後,「旅遊局隨即委託科大醫院,巡查巴黎人酒店情況。」

ad

旅遊局又表示, 因應疫情發展,局方應衛生部門要求,和業界方面協調更多醫學觀察酒店場地。「在通過衛生部門考察並確認巴黎人酒店在場地硬件等的防疫條件下,隨即投入運作以支援疫情防控工作。酒店亦需在短時間內,接收大量需要安排醫學觀察之人士入住。」

據新型冠狀病毒感染應變協調中心,截至目前,巴黎人隔離酒店累計52人染疫,包括35名工作人員及17名隔離人士。

有記者在昨日的疫情新聞發佈會上問及當局有無就「巴黎人」事件去檢視其他隔離酒店會否存在防疫漏洞。藍同好回應時稱,在督促酒店嚴格執行衛生局防疫指引的同時,亦要求有關方面對衛生操作和指引進行檢視,為能有感染控制專業人士協助更好監督隔離酒店的運作,旅遊局去年開始聘請第三方醫療監察機構——科大醫院,進行定期及不定期的巡查工作。

她又表示,第三方醫療監察機構現正對各隔離酒店就感染控制上的執行工作提出意見,經衛生局及第三方醫療監察機構檢視之後,有關的優化建議會立即交予有關酒店跟進執行。

就巴黎人隔離酒店優化措施上,她表示局方一直監督隔離酒店嚴格執行衛生當局發出的防疫措施和指引,並就此與衛生局及隔離酒店保持密切溝通和進行協調工作,當中透過一些方式,如開設旅遊局、衛生局及隔離酒店三方人員的通訊群組,即時處理問題。

巴黎人酒店(資料圖片)

局方難監管?一般人員不能隨便進入隔離酒店

有記者追問現時有無對巴黎人酒店或其他隔離酒店增設監管人員,有多少人已派到相關酒店。藍同好表示,隔離酒店已經不是普通的酒店,是醫學觀察的設施,所以一般人員包括旅遊局的人員,都不能隨便進入隔離酒店。但當局每天都會與衛生部門和隔離酒店進行緊密聯絡,例如利用通訊群組去做到處理一些即時情況。第三方醫療監察機構從去年起一直有對隔離酒店進行巡查監督,並就此提出意見,意見將由當局交至衛生部門,由衛生當局決定是否需要制定或增加指引。局方希望可以儘量堵塞任何漏洞,不希望單以事件發生後才跟進。 因應疫情發展,旅遊局應衛生部門要求,和業界方面協調更多醫學觀察酒店場地。在通過衛生部門考察並確認巴黎人酒店在場地硬件等的防疫條件下,隨即投入運作以支援疫情防控工作。酒店亦需在短時間內,接收大量需要安排醫學觀察之人士入住。

梁亦好補充稱,衛生當局在部份以酒店房間作為員工宿舍的一般酒店場所,仍會偶然發現房間與房間不時有聯繫活動的情況,當中定會存在傳播風險,因此呼籲有關人員在這段抗疫關鍵時期,應避免人與人之間的接觸,減少病毒傳播風險。

隔離酒店爆疫情非首次 林宇滔批當局監管不力

對於「巴黎人」事件中的防疫漏洞,直選議員林宇滔批評現時政府對醫觀酒店的監管不力,令到本應是保護員工及社區的閉環措施出現反效果。當局的監管力度不足,使得現時的醫觀酒店顯然地有防疫漏洞,存有系統性的問題,例如為何在閉環措施下僅一名員工染疫就令到其他五十多名相關人士都染疫,得知有人確診後仍有人可以離開酒店等。

林宇滔又表示,即使旅遊局無法直接派發人手進入隔離酒店,當局也可嘗試利用科技等手段進行監管,如實時監察隔離酒店的監控鏡頭,抽查了解隔離酒店員工的防疫意識等。同時,他認為政府應該對有關事件全面並向公眾交代,並舉一反三,檢視同為外判工作的核酸檢測服務,從而確保醫療系統的運行。