前線社工團體發起行動 網上一人一句撐院舍前線訴求

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月9日 10:10

澳門社會工作者工會發起「一人一句」撐院舍前線。(來源:澳門社會工作者工會專頁)

澳門社會工作者工會 (下稱社工工會)昨(8)發起行動,呼籲網民以「一人一句」支持院舍前線的訴求。

本澳所有長者、殘疾等院舍自上月24日起實施閉環管理。社工工會指出,連日來聽到院舍前線的職工和同業發出的聲音,知道大家都累了,希望能回家。社工局局長韓衛一句社會面清零才有望結束閉環,讓不少前線員工感到憤怒和難過。

訂閱每月紙本

社工工會又稱,院舍在閉環之前線員工的清晰訴求: 期望能盡早結束閉環,早日回家。若閉環未能結束,也必須為留駐的前線員工提供人性化及尊重個人私隱的合適休息空間;各院舍須認真制定輪更安排,讓前線員工能有足夠休息。這是一場持久戰,員工需要互相接力。

「我們未必能夠直接與正在院舍盡忠職守地閉環的每一位員工對話,但我們仍能盡一點綿力,讓前線員工知道有人懂得他們的辛苦,表達心底的一份尊敬與支持。當我們能夠集結每一點力量,讓更多人關注事件,才有望讓政府積極回應訴求。 」社工工會故呼籲網民用A4寫低一句說話、拍照上載社平台或工會的專頁來支持院舍前線的訴求。

社工工會亦提供一些句子讓參與者參考,包括「他們不需要光環,他們只想需要被重視」、「要保住院友健康,員工健康就更必要 」、「你努力過生活,我拼命去生存」、「請讓他們回家,他們也是人,也會累」、「 請重視他們也有家庭責任」、「只想我的家人能回家,我們需要他們」、「我好想我的家人 」、「請局長也加入閉環體驗一下,好能同理同工的困苦」。

ad