全民核檢、快篩、重點重檢相輪替 檢測無限期?

2022-06-25 疫情爆爆爆 仍可防控? 6.18疫情大爆煲 專題報道

文:實習記者:聞青

時間:2022年06月25日 14:14

有不少市民到塔石體育館外排隊候檢。 (資料圖片)

本澳新一輪疫情於6月18日再爆發,截至24日,陽性的個案數字已達170例,而病毒源頭當局仍在調查中。在今波的疫情中,特區政府一周內完成兩次全民核檢、重點區域人士以及重點人群重覆檢測一次。同時,當局亦首次推行全民自我「快篩」。

特區政府自本月19日起,暫停轄下部門的公共服務及活動,並呼籲業界跟隨,同月23日更宣佈禁止餐廳堂食及關閉娛樂場所如戲院等,解封的時間因應疫情發展而待定。

訂閱每月紙本

此外,政府亦提出「社會面清零」概念,即在一段時間內,管控區(即醫學觀察地點或紅碼區內)以外的社會活動空間未發現新感染個案,實施中的防疫措施才有望解除。

全民核檢站待檢人數高峰時可達數百人。

一星期兩次全民核檢 防疫單靠市民自覺?

特區政府一方面提出「社會面清零」,另一方面輪流開展全民核檢與重點區域人士以及重點人群重覆檢測,聚集人群增加傳播風險。有市民提出,核檢站的防疫設施未夠全面,只靠自覺防疫未必能降低感染風險。

ad

特區政府宣稱,當本澳達到「社會面清零」後,將會逐漸解封相關處所及恢復活動。但當局一直在強調社區仍有病毒傳播的情況之下,仍執意於一星期內,分別進行二次全民核檢以及重點區域人士及重點人群的重複檢測。

衛生局局長羅奕龍曾在19日進行全民核檢前表示,由於個案源頭未明,基本上肯定會有更多確診個案,「(病毒)肯定有社區傳播,所以做全民核酸一定要意識到前前後後的人很可能是陽性,所以一定要保持一米距離。」

全民核檢站待檢人數高峰時可達數百人,排隊時間往往需花費一段時間。由於場地限制,較多核檢站須由室外排隊至室內進行檢測,而排隊人士之間實未能持續保持一米距離,而且在進行全民核檢的幾天內,本澳天氣持續酷熱,最高氣溫達到31度,排隊人士大多會避開日曬、聚集於陰涼處排隊等候。

有排隊市民曾提出質疑傳播風險是因當局未有全面考慮,認為全民核檢會加快疫情擴散,並指出有市民在酷熱天氣下拉低口罩排隊、檢測站通風系統明顯不足、全民核檢的預約時間「形同虛設」,未能進行合理分流造成人群聚集等等,以上的傳播風險未必單靠市民自覺就可排除。

應變協調中心表示,兩次已完成的全民核檢採樣人次分別為677,586人次以及667,144人次,而首次重點區域人士以及重點人群重覆檢測採樣為43,591人次,又稱按現時情況預計,開展第三輪全民核檢機會大。

快篩結果申報系統出現故障一度停擺

首次快篩 申報系統「冧機」 下次再嚟請「多多包容」

為更有效找出陽性個案,當局首次推行全民自我病毒快速抗原檢測(下稱快篩),要求市民將快篩結果上載於申報平台,方可外出進行檢測。但當局似乎未有考慮到本澳市民對於快篩感到陌生,尤其有長者反映,不懂如何將快篩結果上載到網絡、快篩的使用說明書難以理解及對其用法感到恐懼。更甚的是,申報平台曾一度因使用量超載而停擺,令當日須外出進行檢驗的市民感到不知所措。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於22日凌晨零時零五分才公佈,要求在澳人士於22日內自我進行一次快篩,並須將結果於申報平台上載。應變協調中心於21日晚上11時許公佈,重點區域人士及重點人群須於22日早上9時至晚上9時進行重複檢測,而以上人士須自我進行一次快篩,檢測呈陰後才可到檢測站進行核檢。

結果早上不少市民上載結果時,系統出現故障一度停擺,有需要進行重複檢測的市民擔心,若未能上載會否影響外出進行檢測;有網民稱事件「正常表現」、「系統真唔掂」,有網民認為要「包容下」。

特區政府因應疫情推行的新措施似「搞到一鑊泡」 般,當局在已進行的兩次全民核檢,向每位受檢人士合共派發5套快篩套裝,或意味著本澳市民須對上述事件要再多加「包容」。

酒店隔離中 活動多籮籮

現時需接受隔離的人士有1,096人,但連日在網上有不同的影片及圖片顯示,隔離酒店不斷有入住人士涉嫌違法,有人打開酒店房門吸煙飲酒,更有人試圖將非法藥物運送至醫觀酒店,有部分酒店更為入住人士送上酒水及小禮物,情況簡直是前往隔離酒店檢疫當渡假。

有市民質疑當局對於隔離酒店的巡察及防控方面未夠嚴謹。旅遊局表示,已即時同衛生局、酒店溝通,要求酒店保安加強巡查,該局相信今次是個別事件,呼籲入住隔離酒店的人士配合有關守則及指引。治安警表示,至今共有8人涉嫌違反《傳染病防治法》。

澳門經歷兩年的疫情「安全期」終於破功,確診數字由18日至今(25)日將近一個星期仍未見「清零」,當局不斷重覆以全民核檢、重點重檢及快篩找出陽性個案為求「清零」,當澳門暫未見這個重覆有終結的一日,我們不妨思考下「共存」又是否代表「躺平」。