模擬黑客網絡攻擊 司警辦颱風風暴潮低窪地區疏散撤離演習

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月18日 20:20

本澳已進入颱風季節,司法警察局於今(18)午舉辦「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」專項演習,演習期間專項演練包括模擬有健康碼「黃碼」的居民拒絕撤離,司警局派出危機談判組進行遊說;亦首次模擬黑客在撤離行動期間實施網絡攻擊,透過手機應用程式向居民推送「民防虛假訊息」,司警局多個部門一同進行網安應急修復、澄清虛假資訊、後續刑事調查等工作。

司警:優化撤離方案保居民安全

訂閱每月紙本

是次演習模擬因受颱風侵襲並預計引發風暴潮,行政長官依法宣佈本澳進入「即時預防狀態」,民防架構按指示啟動疏散撤離計劃,司警局危機應變指揮中心根據撤離方案,指揮及協調各撤離小隊前往所負責的區域執行撤離任務。

司警局舉行風暴潮撤離模擬演習(圖片來源:司法警察局)

演習期間進行了多項專項演練,包括模擬有健康碼「黃碼」的居民拒絕撤離,司警局派出危機談判組進行遊說的危機談判環節;亦首次模擬黑客在撤離行動期間實施網絡攻擊,透過手機應用程式向居民推送民防虛假訊息,司警局多個部門協同進行網安應急修復、澄清虛假資訊、後續刑事調查等工作。

演習在司警局負責撤離區域(即C區,包括十六浦延伸至安仿西街,再向東移至新口岸區一帶)舉行,司警局副局長杜淑森及代副局長梁文照、多名廳處級主管,全體撤離小隊、危機談判組等合共159名司警人員參與,並邀請該區9個坊會、多個社團代表、司警局「大廈防罪之友」和「婦女防罪之友」會員擔任觀察員,以及多名居民參與。

梁文照表示,由警察總局統籌的「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」推行至今,透過防災宣傳、定期演習和警民之間持續溝通協調,每當撤離工作啟動,均能有序、安全、快速完成,最大程度保障大眾生命財產安全。

演習期間進行了多項專項演練(圖片來源:司法警察局)

為進一步提升司警局處理民防突發事件的效率,該局舉行專項演練,模擬應對各種突發情況,進一步優化行動方案,同時不斷強化與坊會、居民的溝通協作,令撤離工作更加順暢高效。

司警局表示,是次演習運作順暢,有助強化局內各部門人員及與民間社團的溝通和協作能力,促進居民和商戶加深對撤離計劃的認識。演習結束後,各參與部門進行檢討,並由觀察員提出意見,以進一步完善及優化相關工作流程,提高撤離工作速度和效率。

司警局稱將持續深化與街區坊會、社團、物管業界合作,深入社區推動各項防災減災工作,提高居民防災避險意識,使社區及居民安全得到更好保障。