放寬外籍親屬入境團聚無了期? 梁亦好:須平衡、 循序漸進

即時報道

文:盡論採訪組

時間:2022年05月20日 0:00

抗疫良方莫過於一家人一齊相互扶持、鼓勵。

疫情兩年來,部分本地人忍受著與外籍親屬分隔兩地之苦,持續要求當局放寬其親人入境以團聚。特區早前公佈若得到預先入境允許,外籍人士便可入境澳門,但必須基於本地公共利益。衛生局傳染病防控處處長梁亦好昨(19)日回應有關提問表示,當局會循序漸進推動有關工作,但會根據先後緩急作考慮,因為放寬越多不同地方人士入境澳門,必然會對澳門增加風險,所以必須作出平衡。

梁亦好稱,當局知悉有本地居民希望其外籍配偶來澳,但現時先滿足大部分澳門家庭家務工作的需要、亦需考慮有緊急需要的教學人員。在有關工作完後,再逐步考慮不同人士的入境需求。「從風險的角度考慮,由不允許到由在風險較低(地方)的外國籍家屬的入境,下一步會考慮身處其他國家的一些人士。我哋係有計劃咁進行。」

ad

衛生局傳染病防控處處長梁亦好

有傳媒於昨日的疫情新聞發佈會上再次問及放寬本澳居民外籍配偶或家屬,梁亦好回應時稱,隨著疫情變化,本澳逐步放寬入境措施,首階段先放寬涉及澳門公共利益或最重要的人士,例如開展很重要維修工作且本澳缺乏的專業人員,而現時疫情相對平穩,因應家庭需要進一步放寬家務工作外僱。

梁亦好又表示,疫情初期所有的外國人都不允許入境,而當本地疫情放緩,當局便跟進外國人入境相關工作。當局已審批201名身處內地的外國籍家屬來澳,而身處香港則有28人。

一名有外籍太太的澳門人:只想一家三口團聚

網絡廣告套餐特惠中

在得知當局計劃進一步放寬外籍家僱來澳的措施,讓更多外國人入境時,有本市民以「一名有外籍太太的澳門人」署名向本媒投書,呼籲當局儘快檢討有關限制,讓一小群澳門人能與其外籍家人團聚。

該市民又質疑當局如何界定公共利益及個人利益,為何不進一步檢討其他本澳市民的需要以及交代有關讓外籍家屬入境的具體進度。

當局一方面亦以滿足澳門家庭的需要,繼菲律賓家務工作外僱可豁免入境後,擴大至印尼籍外僱;但在另一方面,放寬外籍配偶或家屬入境以滿足部分澳門人對團聚這一迫切、真實的「需要」則似無了期。