反戰 澳門學生不應知?

2022-04-01 反戰與教育 專題報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月2日 12:12

教育局外墙的教育口號:開拓國際視野,培育家國情懷。

究竟如何讓本地學生,尤其高中部學生關注社會及國際、拓展國際視野、培養「地球公民」的意識,以達到「基本學力要求」所希望的「維護世界和平及促進全球發展的關心」目標?持續一個多月的俄羅斯入侵烏克蘭戰事應是有用的教材,校方及教學人員應向學生提供足夠資訊,以助學生了解戰爭的可怕以及和平的重要。

然而,近日有市民致電電台的時事節目指,懷疑有學校不允許教師討論烏俄戰爭。任教庇道學校夜間部品德與公民課的區錦新表示,作為夜間部唯一品德與與公民的教師,自己同學生討論該場戰事是按照自己立場以及判斷,亦沒有任何指引要求教師如何表達、或需跟隨甚麼方向或立場,他相信本澳好多學校不可能會發特別指引。有學生同教學人員亦表示,在其所學校沒有禁止討論戰爭,學生可以製作該戰爭相關的報告,亦有為被戰火蹂躪的人祈禱。

訂閱每月紙本

在法定的「基本學力要求」,澳門高中學生被要求有「地球公民」的意識以及維護世界和平,未知當局及學校如何促學生達此目標?

地球公民 擁抱和平

有就讀高三的學生表示,在其校園內未聽過有同學被要求不要討論該場戰爭,相反有老師表示,學生可以俄烏戰爭作為報告內容,並建議若有同學要寫此題材應要引用新聞資料以及同用其他歷史事件做比對。

該名同學又指,老師亦沒有規定一定要引述哪些地方報道的戰爭新聞,而自己亦曾自由地選擇一些香港事時作為報告內容。

網絡廣告套餐特惠中

亦有學校人員表示,校方近期就常為該戰爭中受難人祈禱。學校領導層又表示,戰爭會發生是由於人心出現問題,又要求學生都要注意及思考,不能讓「星星之火 可以燎原」。該名人員又稱,學校領導層亦希望早日戰爭結束,祈求受戰火傷害人回歸平靜生活。
區錦新亦認為今場戰爭的是非分明,是俄羅斯侵略烏克蘭;校方應讓學生了解戰爭的殘酷、和平的重要。「活生生發生一場這樣的侵略戰爭,這就是一個最好嘅教材。」當然教師的教材可以為抗日戰爭、日本侵華等歷史事件,但係畢竟已是幾十年前的事,對現在的學生來講都可能「沒有切身感受」。
他又指,現時學生從電視、網上可以知道該場進行中戰事,作為老師應該以相關資訊與同學生分享,達到教育學生反戰之目的。

如何做「地球公民」維護世界和平 ?區錦新:未見當局出版的教材有強調反戰

近年特區政府逐漸落實法定的「基本學力要求」,按幼兒、小學、初中、高中教育階段於2015/2016學年至2019/2020學年有序實施。所謂「基本學力要求」,即針對學生在完成幼兒、小學、初中及高中各教育階段的學習後所應具備的基本素養,包括基本的知識、技能、能力;亦涵蓋情感、態度及價值觀的發展。

除了學識上要求,亦需協助學生培養判斷、反思的能力以及理性精神,形成自身的價值觀。尤其針對高中學生,有關如何培養他/她的公民意識形成更為清晰及系統。以高中教育階段品德與公民「基本學力要求」則重視學生各種社會實踐,使到學生積極參與公共生活,不單關注其身邊、身處社會的人及事。除此,高中學生還需有「地球公民」的意識,應對人類福祉、維護世界和平及促進全球發展有所關心,以及包容多元文化、價值。若學校要滿足這基本學力要求,反戰應是一個重要議題讓高中學生去討論。

對此,區錦新亦坦言沒有了解當局如何推動學生成為「地球公民」這一目標。目前其所使用的品德與公民教材並非由教青局同人民教育出版社(下稱人教社)合作出版的套書,而是校本教材以及參考香港出版有關倫理課程的內容。

對於人教社出版的品德與公民教材,他亦坦言未見有好強調反戰的相關內容「我粗略看過這一套書⋯⋯當講到抗日戰爭,當然要求世界和平、世界和諧、點樣去做世界公民,一般嚟講就冇乜特別去強調去反戰」。