配合荔枝碗船廠活化  近石排灣馬路停車場料第四季開放

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月21日 16:16

文化局回覆議員就荔枝碗船廠活化計劃的書面質詢,局長梁惠敏表示,臨近路環石排灣馬路的新建停車場預計今年第四季開放。文化局將因應情況動態規劃場地開放及人流管理,為市民旅客提供良好的參訪及使用體驗。

就荔枝碗船廠片區活化問題,議員梁孫旭質詢當局:基於現時到荔枝碗交通配套不足,當局會如何做好交通安排以作出更好配合?

訂閱每月紙本

臨近路環石排灣馬路的新建停車場預計今年第四季開放

梁惠敏回覆指出,交通事務局會積極配合荔枝碗船廠片區的活化計劃,適時調整相應的交通配套;臨近路環石排灣馬路的新建停車場預計於今年第四季開放予公衆使用。文化局亦將因應情況動態規劃場地開放及人流管理,為市民旅客提供良好的參訪及使用體驗。至於船廠片區的下階段利用,仍有待荔枝碗片區的整體規劃作出安排。

她續稱,為善用荔枝碗船廠片區的空間資源,並加快開放予公眾使用,文化局優先對其中五個地段(X-11 至X-15 號)進行首階段活化,並將於今年底對外開放。首階段的活化目標,是打造一個集文創、休閒等眾多功能於一體的空間,可舉辦小型藝術表演、音樂會和本澳文創產品展銷,供市民、旅客享用,助力路環舊城區的文化旅遊發展,更具體的相關構思仍在優化和完善中。

荔枝碗船廠(資料圖片)

恆常舉辦漁家樂活動未有共識

ad

梁孫旭關注,政府可否利用荔枝碗的活化,推出類似「漁家樂活動」的活動,將漁業配合世界旅遊休閒中心發展定位,拓展海上觀光旅遊?

梁惠敏稱,旅遊局過往曾與海事及水務局共同支持澳門漁民互助會主辦「休漁漁家樂」活動,在傳統休漁期拓展漁業相關旅遊活動,讓參加者搭載漁船,從海上欣賞澳門風光,聽取漁業專業人員介紹漁船出海作業和漁民的生活情況。近年漁民團體曾探討恆常舉辦漁家樂活動的可行性,但基於成本效益問題,未有進一步共識。

議員梁孫旭

在扶持本澳漁業方面,經濟及科技發展局推出的多項支援企業改善經營條件和推動升級轉型的扶助措施,例如「中小企業援助計劃」、「青年創業援助計劃」、「中小企業信用保證計劃」、「中小企業專項信用保證計劃」及「鼓勵企業升級發展補貼計劃」等,均適用於已為稅務效力並於財政局登記的各行業的中小企,包括從事漁業在內的行業,協助紓緩資金壓力,推動企業升級轉型和提升綜合競爭力,亦可助力青年創業。

另外,為持續提升濱海區域的整體旅遊價值,旅遊局推出2022 年度「濱海旅遊」專項資助計劃,鼓勵本澳社團利用海域及沿岸的範圍,推出多元化的旅遊活動或休閒體驗;另外,海事博物館設有關於漁業的常設展覽,海事及水務局未來亦會繼續循不同方向支持業界舉辦多元化的漁業推廣活動。