石油產品價格高企 蘇嘉豪促政府善用消保法平抑

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月17日 20:20

本澳石油產品價格連月攀升至近年新高,新澳門學社副理事長蘇嘉豪認為,本澳處於國際油品市場最下游,從原油提煉為成品油再經銷運送抵澳過程轉折,且本地市場需求量相對低,油價同時受近月「俄烏戰爭」等因素牽動,但這非放任油價飆升甚至處於不合理高企水平的藉口,特區政府有責任更主動善用法律和政策機制居中監管平抑。

蘇嘉豪發出新聞稿表示,以經科局公布的98無鉛汽油平均零售價為例,2020年10月至2021年11月連續14個月錄得升幅,加價近23%,到12月輕微減價僅2%後再度連月攀升,2022年3月首半個月平均價高達每公升13.5元,且升幅仍未見頂,比2020年疫情初社會廣泛不滿促使當局介入調控的高位還要高,此價格趨勢也一致反映於低硫柴油零售情況。

訂閱每月紙本

油品價格高企

雖然跨部門燃料監察小組近年有恆常公布油價資料,但予人感覺是未有實際行動釋除公眾對油價「加快減慢」的質疑。蘇嘉豪分享指,中國消費者協會近期藉「3.15國際消費者權益日」,加緊倡議年主題「共促消費公平」,其首要涵義是「嚴格落實法律規定,實現更有保障消費公平」,要全面履行法律賦予職責。

而在本澳,2022年新生效的《消費者權益保護法》的標的也包括提高營商行為透明度、保障消費者合法利益等,當中第二十條明訂,當市場懷疑出現價格強烈波動或不合理高企,消委會有權經聽取諮詢組織意見後,向各經營環節供應者強制收集所需最新、客觀和完整資訊,以調查和研究相關價格形成情況,再向政府提交研究報告,以數據基礎制定相應政策。

促政府及時善用法律減輕居民負擔

蘇嘉豪表示,《消保法》立法期間,當時他和部分議員已一再要求當局日後應嚴格善用法律授權,優先向油商索取資料,查明其石油本身、運輸、人力、保險、承批油站土地等成本價格及比例,再制定短期應對措施,以及長遠的監管和公平競爭機制。

新澳門學社副理事長蘇嘉豪

他強調,此舉非要針對個別行業,而是要及早回應社會長年訴求,向消費者闡明價格形成是否透明合理。但至今消委會連修改法規另設新諮詢組織的工作也未完成,遑論及早啟動價格調查機制。

蘇嘉豪又指,2020年初社會熱議油價居高不下,雖然當時未有新《消保法》,政府在民意推動下仍願意主動約見各油商促請承擔社會責任、合理調低價格,促成多年來錄得的最大跌幅,無鉛汽油平均售價一度自2017年6月後首次重回個位數。反觀今輪油價飆升且前景極不明朗,卻未採取積極有效措施,政府應及時善用法律工具和既有機制,盡力減輕居民「捱貴油」的負擔。