世界社工日 社專會舉辦座談會探討社會工作中的「理」與「我」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月15日 20:20

今日為世界社工日,社會工作者專業委員會舉辦座談會探討社會工作中的「理」與「我」。

今(15)日為世界社工日,社會工作者專業委員會(下稱社專會)於今日舉辦座談會探討社會工作中的「理」與「我」。

社專會在其新聞稿指出,國際社會工作者聯合會將每年三月第三個星期二定為 「世界社工日」,故此今年的社工日是3月15日,而今年的主題為 「共建生態社會新世界:不讓任何人掉隊」,提出了透過社工與服務的社區連結在一起,以創新的理念,與時並進,服務社群這一願景。

ad

社專會指出,該座談會為2022年世界社工日系列活動拉開序幕。社工局副局長許華寶於座談會致詞中表示,社專會在面對疫情帶來種種的困難下完成多項任務,感謝社工們在各自崗位上發揮社工專業,服務社群。社專會主席潘志明亦感謝業界同工的支持,期望藉著系列活動推廣社工倫理,提升同工專業實踐服務。

據社專會,座談會以社會工作倫理規範為主題,主講嘉賓包括澳門理工大學社會工作系劉秉權課程主任、澳門城市大學社會工作系講師鄭俊華、澳門明愛副服務總監林玉珠,及社會工作人員協進會顧問蘇文欣透過探討社會工作倫理與機構、同工、服務對象及個人的關係,帶出社會工作中不同層面的倫理規範及實務工作。

社專會為公共行政當局的合議機關,其主要職責包括制定、核准並命令公佈專業資格認可準則、評審和議決專業資格認可申請以及統籌認可考試。