石排灣郊野公園雌性川金絲猴三年抱兩 一家三口再添新成員

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月9日 15:15

被母親緊抱於懷中的川金絲猴幼猴。(來源:市政署)

於石排灣郊野公園生活的川金絲猴一家三口再添新成員,金絲猴媽媽三年抱兩,於三月一日再誕下一雄性川金絲猴幼猴。金絲猴媽媽於2020年2月14日於排灣郊野公園誕下金絲猴幼子「蓮子」。

市政署今(9)日在新聞稿指出,金絲猴媽媽於三月一日再誕下一雄性川金絲猴幼猴,「幼猴目前情況穩定,叫聲響亮,由母親形影不離緊抱懷中照料。」又指,市政署動物飼養及醫護團隊將持續密切監測母猴及幼猴的身體狀況。

donation-ad

市政署又指,因應雌性川金絲猴誕下幼猴,市政署飼養團隊已加強對母猴及幼猴的健康觀察,確保母猴及幼猴的身體及精神保持良好的狀態。同時,為配合母猴哺乳期之需要,飼養團隊已隨即調整母猴的餐單並增加食物的份量,為母猴提供足夠營養以餵哺及照顧幼猴。又稱,剛滿兩歲的「蓮子」對幼猴非常好奇及感興趣,「不停嘗試與弟弟互動,而母猴依然對兩兄弟呵護備至,場面溫馨」。市政署又呼籲市民如前往探望幼猴,於現場需保持安靜,避免對母猴及幼猴造成影響。

據市政署,現時石排灣郊野公園內共有四隻川金絲猴,當中的一對成年川金絲猴是由市政署與秦皇島野生動物救護中心於二零一七年簽訂合作協議後由內地送來本澳。根據相關協議,市政署將按現況分批次有序地將四隻川金絲猴送返內地,讓牠們繼續參與保育及繁育計劃。