市民促修法加強打擊水客問題

即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年03月9日 16:16

左起︰劉家榮、馬超雄、布家明、龔雄

海關及治安警今早出席澳門電台時事節目《澳門講場》探討防範「水客」衍生問題。多名市民致電節目反映「水客」問題猖獗,促請當局修法加強罰則,又指非本地居民持探親證「走水貨」已成常態,希望當局收緊探親證申請及審批。

治安警行動及通訊處處長馬超雄表示,往來港澳通行證或探親證簽注審批屬內地相關部門權限,當局已即時向內地反映有關情況,並加強管控審查通關人士。他強調,禁止入境屬相當嚴厲措施,必須詳細分析具體個案來決定。而持任何類型證件與「走水貨」沒直接關係,關鍵是打擊堵截源頭。

ad

馬超雄指,「水客」問題加重兩地防疫負擔,呼籲居民切勿以身試法「走水貨」,並應減少非必要出入境。當局持續嚴控異常出入境人士,加大巡查「水客」活動黑點,並對周邊展開針對性截查。若發現非本地居民懷疑 「走水貨」,經查明偏離入境目的者,會依法禁止入境;倘屬本澳居民,則會將個案移交海關跟進。

治安警調查及遣送處處長劉家榮表示,今年1至2月,共有8名外僱涉及「走水貨」,遭當局廢止臨時逗留許可,當局分析有關個案時會考慮「走水貨」次數、是否重複違反等等。

海關行動管理廳代廳長布家明表示,近兩年疫情影響下,令鄰近地區水客團伙重心偏移至澳門。去年海關共展開 44次打擊水貨行動,查獲 2,800萬元物品,共 349人涉案;去年並在內港碼頭查獲 121宗涉及貨運公司以瞞報漏報方式自香港進口價值 9,800萬元的懷疑水貨。布家明强調,海關日後會持續加強管理出入境貨物,尤其針對 1日內往返兩地次數頻繁的人士,並與內地聯合展開反走私行動。

有意見質疑海關打擊「走水貨」的宣傳不足;亦有意見反映私人住宅成為水貨據點。布家明回應稱,海關會加強偵查,今年已與內地展開多次聯合打擊水客行動,兩地共查獲逾百宗涉走私香煙個案。