益隆新一章?

2022-03-04 氹仔居民情懷 益隆新一章 專題報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月5日 14:14

文化局於二〇二〇年九月月公佈的益隆炮竹廠臨時步道概念草案圖。(來源:文化局)

近日,文化局舉辦導覽活動,邀請傳媒到益隆炮竹廠遺址參觀。筆者所見園區內保留了炮竹廠最原始的味道、有老舊建築物、大樹、水塘及水道等。雖然園內建築物狀況不佳,雜草遍生,但難掩當中綠意。益隆應如何規劃,在保留其歷史軌跡同時亦成為市民休憩好去處,行政當局須三思。

益隆炮竹廠舊址內合共二萬多平方米之國有土地,視為本澳現存最具規模及代表性的炮竹工業遺址。該廠自上世紀二十年代年開業至八十年代結業,見證澳門炮竹業的興衰。但自回歸以後廠內的地權問題複雜,亦引發不少風波。近年政府陸續收回廠內近兩萬平方米的土地,並開展益隆炮竹廠的活化計劃,而益隆炮竹廠近百年的歷史亦漸漸被世人所看見。

訂閱每月紙本

文化局於二〇二〇年十二月才正式接管益隆炮竹廠,同年的九月局方已對外公佈該工業遺址局部規劃,包括鋪設棧道連結各分區及設置休憩設施等。在本年初,局方又公佈,局方會對園內的其中三間建築物進行修復,作為舉行展覽及工作坊、旅客資訊中心和文創禮品店、休閒咖啡廳等用途。

首階段被活化的建築,原打引房以及烘引房

文化局:年底先完成益隆首階段工程並對外開放參觀

文化局於二〇二〇年九月公佈,其正對氹仔益隆炮竹廠舊址未來活化利用進行規劃研究,為了善用土地、生態以及文化資源,將開展局部開放計劃,並保留該址內的建構築物和原有佈局,對受損的建構築物進行排危加固,鋪設棧道連結各分區及設置休憩設施等,沿途設置說明牌展示益隆炮竹廠歷史、建築功能及炮竹製作方式等內容。

ad

本年二月,局方表示在二〇二〇年十二月正式接收炮竹廠後,進行環境清理及場地平整等工作,並積極籌備局部開放的相關計劃。文化局文化遺產廳廳長蔡健龍於導覽活動受訪時表示,局方會以恢復園內現有建築物的原貌為主,但需視不同建築物的情況而定。而活化益隆炮竹廠工作首階段工程預計今年六、七月月動工,目前正為炮竹廠內部作環評,爭取年底先完成首階段工程並對外開放參觀。

據局方介紹,計劃於今年內開放局部空間予公眾參觀,包括以圍繞整個炮竹廠設置參觀步道的方式,設定可遊覽的安全範圍,同時對其中三間建築物進行修復,作為舉行展覽及工作坊、旅客資訊中心和文創禮品店、休閒咖啡廳等用途。

現時局方已初步完成炮竹廠內的環境清理及場地平整,並清出空間預留給未來的棧道,以及活化近松樹尾的三間,於六十年代左右建成的機械烘引房以及機械打引房。另外,目前位於飛能便度街以及施督憲政街之益隆炮竹廠正門、其辦公室以及倉庫等土地仍未收回,約佔二千平方米。

但由於炮竹廠內部空間多年來皆處於空置狀態,廠內雜草叢生,據局方說法,剛進入到內部時雜草生長及腰,而且其建築或路面等環境狀況複雜。局方又稱,在接管炮竹廠後,便開啟對場內的建築及環境進行檢查及狀況記錄的工作,清理場內的垃圾、雜草及污水,對部分建築進行排危加固及移除後期加建物。期間發現部分建築屋頂存在石棉瓦,並安排專業機構進行清除工作,目前已完成園區內所有石棉瓦的清除工作。

而園內其餘多間建築物,據局方稱,有部分存在坍陷的風險,亦有部分建築的屋頂已經坍塌,需要再作評估。

據筆者所見,由於園內部分通道仍未完全清理,所以仍未能看完炮竹廠的建築,由其是打引房的區域。而且園區內樹木橫生,難以想像在氹仔市區中可以有如此貼近自然的感覺。

雖然局方表示已初步清理垃圾、雜物等,但目前仍有為數不少的垃圾散落在建築、通道、水道等,尤其在園區的周邊,與旁邊街度連接的地方。但相信於開園後有關的情況亦會相對減少。

文化局於本年二月公佈的益隆炮竹廠臨時步道概念草案—主入口鳥瞰圖.(來源:文化局)

園內有古樹 自然環境須保護

文化局亦表示,園內將設有作建設親子歷奇設施,如加設樹屋、線索等。目前正收集園區內的生態、水資源、泥土和樹木等自然資源之詳細資料,並將視乎報告的分析,分階段開展長遠規劃和修復工作。

局方又稱已委託專業機構對廠內的自然環境進行詳細調研,將炮竹廠活化成本澳炮竹業展示為主題的特色休閒活動園區。而市政署亦於去年十一月將園內的兩株古樹,納入《古樹名木保護名錄》以法律保障。

當局在思索活化園內時必須對園內的現存動植物進行保護,為氹仔保留綠地,還居民一個可認識真正澳門故事、又可享受悠閒的空間。作為鄰近地區唯一保留下來的炮竹廠建築群,益隆新一章相信會帶給居民不少的驚喜,亦可傳承更多有關氹仔的故事、澳門的發展軌跡。