梁亦好︰當局有不同階段疫情應對預案 新冠病毒口服藥料最快第一季末到貨

即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年02月23日 14:14

香港疫情嚴峻,不少市民憂慮疫情會否蔓延至本澳,若出現香港的情況,澳門的醫療系統有否足夠能力應對?衛生局疾控中心傳染病防控處處長梁亦好表示,當局針對疫情的不同階段都有應對預案,例如早期患者數量較少的時候,會安排在一級醫療機構處理,若出現更多患者則會分流到正籌備的社區治療中心,若患者過多時,在可行情況下,政府會統一安排地方給患者居住,減少他們在家傳染家人的風險,亦更好監察病情變化,可以更好地避免重症或死亡個案。假如適用場所飽和則會安排輕症或無症狀人士留在家中,當局會因應疫情以及應對能力制定預案。

至於治療藥物方面,梁亦好表示,注射的藥劑有兩種,一種是供輕中症的患者使用,另一種是供重症患者使用,當局現時已有一定儲備。亦有一些內地生產的中成藥,可減輕病情惡化的趨勢。當局亦正採購應對新冠病毒口服藥,其中一種最快可在第一季末到貨。

ad

進入特定場所或須已打疫苗

早前當局發新聞稿稱︰「倘若本澳出現社區感染風險進一步上升,將採取嚴格的防疫措施,屆時難免會對未接種疫苗的人士造成不便。」但未有說明到底是什麼措施?梁亦好表示,現時未能具體說明第一步會採取什麼措施,但有其他地方的經驗可以參考,例如有需要時,或會要求進入特定場所,甚至入境澳門都需要接種疫苗,當局會隨疫情需要推出不同方案,如果疫情有需要,可能一定要接種疫苗,而不能用定期核檢代替。

梁︰重點人群核檢是防疫至關重要一環

另外,多名政府代表出席《澳門講場》探討本澳新防疫措施。有重點工作人群的梁小姐致電節目反映,高頻次核酸檢測令他們身心都受到影響,「有啲日日都要做核檢,好多個人的口和鼻已經撩得太多,變得很敏感,我自己已經睇咗幾次醫生,飯又食唔到,飲水都覺得好辛苦,平時個喉嚨都KEEP住唔舒服。」她希望當局容許他們用打齊三針疫苗代替定期核檢。梁小姐說︰「政府當初話唔會迫我哋(市民」去做嘢,但一聲令下,要我哋重點人群去做核檢,唔做唔可以返工,咁其實係咪迫緊我哋呢一批人呢?」

梁亦好在節目中解釋,要求重點人群定期做核檢是因為他們的感染風險特別高,疫情往往都是從重點人群開始發生,透過核酸檢測及早發現確診個案,這是防疫措施當中至關重要的一環。明白從業人員有困難,但現時只能互相體諒。她隨後受訪時表示,當周邊地區的疫情風險降低,當局會調整有關措施。

重申疫苗有效減低重症及死亡率 籲快接種疫苗

另外,梁亦好又表示,英國有研究顯示,接種新冠疫苗有效減低重症及死亡率,呼籲市民尤其長者和兒童盡快接種疫苗。她補充,近幾天日均疫苗接種率呈上升趨勢,有近3,000人次。3至11歲兒童疫苗接種率亦由約6%上升至近9%,但仍不理想。她引述,近日香港首102宗死亡個案中,92宗未接種疫苗,僅7宗完成接種2劑疫苗。強調本澳疫苗接種率仍未夠築起防疫屏障,其中長者和兒童接種率較低,再者本澳人口密集,一旦出現疫情,後果會比香港嚴重,呼籲市民盡早接種疫苗。

另外,現時本澳 3- 11歲兒童可接種國藥滅活疫苗。梁亦好,當局已向新冠疫苗供應商訂購專供兒童接種的兒童劑型 mRNA疫苗,但仍未有確切供貨時間。當局亦成立內部小組,討論是否可仿效香港做法,將 mRNA疫苗劑量「溝稀」予 3-11歲兒童接種,目前仍正研究可行性。