無業男共騙16人約300萬

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月18日 21:21

司警已移送該名男子至檢察院偵辦

早前司法警察局偵破一宗詐騙案,拘捕了一名本澳男子。涉嫌假扮天線公司員工騙取16名被害人,約293萬澳門元(下同)。司警以相當巨額詐騙、簽發空頭支票和清洗黑錢罪落案起訴,已移送檢察院偵辦。

司警於今(18)日舉行新聞會時公佈案情指,被捕男子姓陳,38歲,報稱無業。由去年12月開始,疑犯訛稱自己為一天線公司職員上門推銷電視機頂盒,以可免費獲得電子產品為由遊說被害人購買,並要求支付按金數千至數萬元不等。

donation-ad

期後,疑犯訛稱因公司開出的支票金額多於被害人原本所付的按金,要求被害人以現金或手機轉帳方式退回差額。另外,疑犯又會以協助部分年紀較大的被害人利用手機轉帳為由,再伺機將被害人在銀行帳戶內的存款轉至疑犯自己的帳戶。

約30萬元疑贓款

司警表示,昨(17)晚在河邊新街拘捕涉案男子,該名男子拒絕合作。案中16名被害人當中包括9男7女,除1人為外僱,其餘皆是本地居民。大部分居住在北區,年齡23至81歲,不少是長者。司警初步找回約30萬元疑贓款。