澳門終於有總體城規 城規師︰方案不理想 但有好過無

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月15日 21:21

千呼萬喚始出台!《城市規劃法》自2013年通過後,澳門終於在2022年有城市總體規劃。城規會前委員、城規師林翊捷認為,總規現時出台,是因為特區政府已「拖無可拖」,不得不做。但他直言現時的總規方案並不太理想,只能算是「有好過無。」由於現時仍未有分區詳細規劃,日後總規的條文如何與建築項目的規劃條件圖銜接,仍然是十分麻煩的問題。

林翊捷指出,現時出台的「城市總體規劃」與「土地分類及用途」行政法規,與之前的諮詢方案差別不大,公眾意見有很多,但政府只是「小修小改」,當中仍有不少問題,例如商業區、工業區的佈局並不理想,十分散亂,有些分區亦呈點狀化,一些繪圖邏輯的問題始終無改等等,「總規就有好過無,儘管大家都認為現時的方案未必很理想」,而土地分類方面,工業區定義僵化的問題以及市政設施的定義過於寬闊等問題都沒有處理。

訂閱每月紙本

由於沒有城市總體規劃,過往不少建築項目都引起社會爭拗, 特區政府亦長期備受社會質疑偏袒發展商利益而漠視公眾利益。林翊捷認為,城市總體規劃的出台已是「拖無可拖」,因為城規法生效後,由於沒有總體規劃,一直用規劃條件圖作為過渡階段。但過渡總有完結的時候,他指出,城規法2013年通過,2014年生效,今年已經2022年。

而聯合國教科文組織已不止一次提醒特區政府除了要做好歷史城區管理計劃之外,亦都要有城市總體規劃。再者,在區域合作上,大灣區、深合區的規劃都已出台,中央亦都有要求,規劃要有對接,「無理由我有規劃,你無規劃,亦都講唔過去。」因此,幾個因素的影響下,總規出台已是「拖無可拖」。

祐漢不再優先都更?

祐漢七棟樓群一直政府視為推動「都市更新」政策的優先區域,林翊捷指出,正式出台的總規方案對比諮詢方案,祐漢區原有「都市更新的優先區域」的字眼卻消失了。他說,今屆政府將「都市更新」突然變成為了「舊樓重建」,這個政策轉向,事前無充份與社會溝通,而是直至將都更法案送上立法會後,社會才知道,刪去「都市更新的優先區域」的字眼未知是否與這個政策轉向有關。