張文宏:未來抗疫,應該就是我們不斷努力奪回正常生活的過程

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月2日 18:18

中國國家傳染病醫學中心主任張文宏

昨(1)日中國國家傳染病醫學中心主任張文宏發表有關對疫下生活的看法,「未來抗疫,應該就是我們不斷努力奪回正常生活的過程。」認為今年的春節與過去兩年疫下的春節相比已經逐漸有所好轉。

張文宏表示,在過年前全球仍對疫情感到焦慮不安,但「似乎過了一個中國『除夕』,那個叫『夕』的怪獸真的好像安靜點了。」又稱,內地雖然多地有零星的病例,但也很快歸於平靜。他又用初一預售票房破14億以及各地的防控也開始慢慢擺脫一刀切,不少人回家過年,側面說明民眾逐漸從對疫情的恐懼中走出來了。「這種感覺是疫情第一年和第二年春節所不能想像的。」

訂閱每月紙本

 

張文宏提出,只要沒有大規模的醫療擠提,即使沒有特效藥,疫情仍在掌控之中。雖然Omicron變異株毒性有所減弱,但根據英國衛生安全域(UKHSA)的數據,接種兩劑疫苗後的病死率比未接種要低接近一半。「如果不接種疫苗在60歲以下的人群中,Omicron的病死率是0.03%,與季節性流感差不多;隨著年齡的增高,病死率逐漸上升,60-69 歲之間的老人如果不接種疫苗,Omicron的病死率是2.65%,70-79歲之間的老人如果不接種疫苗,Omicron的病死率是8.87%,80歲以上的老人如果不接種疫苗, Omicron的病死率是21.54%,如果接種兩針疫苗,這個病死率會降低到0.02%,1.02%,5.64%與13.07% 。 如果接種三針疫苗,這個病死率會降低到0.0086%,0.09%,0.42%與2.61%。」

張文宏認為,部分國家準備結束疫情管控就是因為接種新冠疫苗后的住院率與病死率都獲得了大幅度的降低。但即便是接種了疫苗,世界各國的開放與結束疫情管控時間還會有差別。因為即便是接種了三針疫苗後的數據,一些高齡患者仍有較高的病死率(高達1.8%以上)。

張文宏是中國國家傳染病醫學中心主任、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任、新冠疫情上海醫療救治專家組組長,於過去曾多次提出要和疫情打持久戰,要學會與其共存。雖不會因接種疫苗今令疫情消失,但接種率越高,則能更有效地控制發病率或病死率。

網絡廣告套餐特惠中