個人接種手冊將電子化 衛生局︰目前未強制接種新冠疫苗

即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年01月28日 19:19

政府制定新的《《防疫接種制度》行政法規, 個人接種手冊得以數碼格式或紙本發出,又或以該兩種方式一同發出。衛生局將設立防疫接種紀錄電子服務平台,並提供個人接種手冊的數碼格式。負責接種的醫生或護士須將所接種的疫苗記錄於平台,以便載於接種者的個人接種手冊。

同時,為提高人口的整體免疫水平、預防疾病傳播,澳門特區居民可免費接種防疫接種計劃的疫苗,計劃的疫苗以公佈於《澳門特別行政區公報》的行政長官批示訂定。衛生局局長可以公共利益為理由,或應利害關係人向其提交的申請並根據其經濟狀況,豁免非澳門特區居民接種防疫接種計劃的疫苗的全部或部分費用。另外,法規訂定防疫接種的豁免必須由獲衛生局局長許可的醫生作出,以及該豁免須適當記錄於獲豁免接種疫苗者的個人接種手冊內。

訂閱每月紙本

就接種後引起的嚴重不良反應,法規規定醫生或護士須自知悉起的24小時內向衛生局作出通報;衛生局局長可基於利害關係人的申請,全部或部分豁免因治療接種疫苗所引起的不良反應而產生的醫療衛生服務費用。

行政法規自2022年4月1日起生效。

衛生局局長羅奕龍表示,現時俗稱「黃薄仔」針簿將於今年4月起停發,「黃薄仔」的內容可於「一戶通」內「我的健康」界面查閱。有需要紙本的市民也可通過一戶通內「我的健康」生成「我的疫苗接種手冊」,產生紙本的個人接種手冊。

網絡廣告套餐特惠中

衛生局局長羅奕龍

衛生局︰目前未強制接種新冠疫苗

羅奕龍又提到,《防疫接種制度》亦會規定本澳疫苗接種分三類,分別是「常規疫苗」、「非常規疫苗」及「預防特定疫病的疫苗」。當中新冠疫苗亦將納入為「非常規疫苗」中。有傳媒關注將新冠疫苗納入在《防疫接種制度》中是否代表當局會「谷針」?羅奕龍回應稱,是次法規草案旨為配合特區電子政務的發展,與推動新冠疫苗接種沒有關係。

亦有傳媒問及,澳門日後接種新冠疫苗會否變成強制?羅奕龍回應稱,「到目前這一刻」,推動接種新冠疫苗都是按過往的方式進行,包括宣傳教育、提供最大的便利以及免費服務。