市政署︰去年流浪動物領養率增至逾八成

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月25日 17:17

市政署表示,2021年,市政狗房捕獲及接收動物822隻,有671隻貓狗被領養及領回,約佔總數八成二,較《動物保護法》生效前不足一半有顯著升幅。基於人道立場、動物危疾及無法自然存活等因素,經獸醫評估須終止生命的流浪動物有111隻,比率亦由動保法生效前佔總數逾四成下降至約一成。全年市政狗房為動物注射防疫針合共7,375劑,為2,459隻動物植入晶片,為1,284隻動物進行絕育手術,提供動物醫療及手術服務共6,785次。

市政署又表示,本澳各市政公園均存在市民遺下餵飼流浪動物的食物殘渣問題,除一般貓狗食用的飼料外,甚至還有生肉,臭味四溢,滋生蚊蟲鼠患,嚴重影響公園的環境衛生,市政署須安排專人每天巡查各公園及進行清理,去年共清理飼料殘渣超過1.74萬份重逾5噸。

市政署稱,今年一至十二月於多個公園已清理飼料殘渣逾1.74萬份

市政署稱,理解市民對流浪動物的關心和愛護,但有關行為已違反《公共地方總規章》,殘留的大量食物已嚴重影響環境衛生,更不利於本澳整體防疫工作,再次呼籲市民不要在公共地方餵飼流浪動物。市政署將持續透過宣傳,提高社會的愛護動物、飼主義務、不放養、盡早為動物絕育等意識,從源頭減少流浪動物的產生。