再有工務局前局長涉受賄洗黑錢 廉署︰賈利安藏匿外地多時 至今仍未回澳

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月13日 17:17

廉政公署繼早前揭發工務局前局長李燦烽涉嫌貪污受賄案件後,日前再針對該局另一前領導涉嫌受賄及清洗黑錢案採取調查行動,並將案件移送檢察院處理。廉署回覆《論盡》查詢時證實涉案官員為工務局前局長賈利安。

廉署新聞稿稱,賈利安涉嫌收受巨額款項及不動產等利益,任職期間涉嫌濫用職權,在審批涉案商人之建築項目申請時作出不法行為,包括明知一些正在申請的建築項目違反當局行政指引或有關程序,仍濫用職權,對原有街線圖作出大幅修改並發出新的街線圖,或以例外方式發出建築工程准照,以及批准修改特別負擔工程內容等,藉此令發展商在該等建築項目上謀取最大利益。

廉署調查亦發現,賈利安涉嫌透過親友以迂迴方式收取商人巨額款項及不動產等利益。該前領導的行為,涉嫌觸犯受賄作不法行為罪及清洗黑錢罪。涉案商人及相關人士則分別涉嫌觸犯行賄罪及清洗黑錢罪。

為逃避偵查,賈利安及相關親屬已藏匿外地多時,至今仍未回澳。而賈利安及相關親屬於2019年被檢察院扣押約40個物業,當中包括豪宅、商舖及車位,甚至連土地都有。