即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

生命熱線接獲過萬宗求助 潘志明:需要讓公眾學會舒緩壓力

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年12月8日 18:18

明愛總幹事潘志明出席明愛長者餐廳「開心廚房」啟業

明愛總幹事潘志明表示,今年明愛生命熱線接獲過萬宗求助,較去年同期有所增加。目前仍有很多人未能調整情緒,全民心理健康支援仍有需求,需要讓公眾學會舒緩壓力,並以積極心態相互感染。

潘志明在出席一公開活動後受訪時表示,本年度 (2021年)至今,明愛生命熱線接獲過萬宗求助,較去年同期有所增加。

潘志明又指出,近期出現新的求助模式,有來電者表示並非自己需要求助,他們向明愛反映發現身邊有親友可能「諗唔通」,希望明愛嘗試接觸。疫情發展至今以有超過一年的時間,相信居民的經濟壓力已有所舒緩和消化,但仍有很多人未能調整情緒,全民心理健康支援仍有需求,需要讓公眾學會舒緩壓力,並以積極心態相互感染。

他又稱,明愛已開拓多個社交媒體渠道讓市民得知求助資訊,不少社福團體亦會主動回報發現需要協助的人士。明愛屬下的凱暉生命教育資源中心亦有開拓社區生命教育課程,以上種種原因都可讓有需要人士增加了渠道尋求幫助。

來源:澳門明愛

根據衛生局監測澳門自殺死亡的結果,本(2021)年7至9月錄得16例(9男7女)自殺死亡個案,當中本澳居民15例(93.8%)及非本澳居民1例(6.3%)。整合2021年首三季的監測資料,本澳累計錄得38例自殺死亡個案,較去年同期下降了30.9%。