即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

輕軌氹仔線全線換高壓電纜 下週三起營運停半年

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年10月15日 21:21

輕軌氹仔線(資料相片)

政府將更換輕軌氹仔線全線的高壓電纜,涉及 124公里的電纜,爭取 180天內完成,預計下週三(20日)起停止服務,更換期間整個客運服務將暫停半年,而全部的更換費用由系統供應商三菱重工會負責。運輸工務司司長羅立文在今(15)日新聞發佈會上回應問及完成更換後相關問題是否不會再出現時表示,「好有信心」現時看到的問題應該解決了,信得過「電纜唔會出問題」。

羅立文又指,現時收入非常少,每日使用者大概2千人。趁少人,停了服務,進行更換工程會「安全啲,方便啲」,故政府決定停運營半年更換電纜,而不選擇每日停運後做「少少」。又指,180天內應完成更換及相關測試。據當局,目前輕軌氹仔線每月收入約20萬澳門元。

羅立文又表示,三菱建議的電纜同提供的無沒有出入,沒有偷工減料的情況。又指,在保養期,該公司會負責更換電纜所有支出。又強調,當局沒有預料有這種狀況,「出咗問題、有問題咪處理問題」。至如避免意外再發生,羅立文則回應指,「希望唔好再發生」

建設發展辦公室主任林煒浩在新聞發佈會上表示,輕軌氹仔線自 2019年底運營至今,曾多次出現故障影響服務,故要求三菱重工及獨立第三方澳門發展質量研究所開展調查及提交報告。經分析,故障原因與列車供電電纜有關,以導致「跳掣」,分析後決定更換氹仔線全線高壓電纜,而有關費用由系統供應商負擔。

據當局,除了正在興建中的氹仔至媽閣線輕軌路線會繼續使用現時氹仔線使用的高壓電纜外,其他線路橫琴線、石排灣線以及東線都會使用「新規格」的電纜。