【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

DQ案激起反抗 廢票、白票逾五千 投票率創回歸最低

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月13日 6:06

四年一度的選舉終塵埃落定,直選方面共有137,279名選民參與投票,其中有效票數為132,056, 直選的選民投票率僅42.38%,未過半數,創回歸以來最低。今年直選亦錄得逾3千張白票(3,141)及逾2千張廢票(2,082)。破新低的投票率,以及出現大量白票、廢票,顯示今年民主派遭DQ,部分市民「以手中神聖一票」作出「無聲」反抗。

在民主派3組全數DQ後,建制派大獲全勝。其中以本地建福鄉親為支持者的「澳門民聯協進會」取得3席。而傳統陣營方面,工聯的「同心協進會」取得2席,街總的「群力促進會」以及婦聯的「美好家園聯盟」今年則分別各有「突破」,分別增加1席,即各取得2席。至於以江門同鄉會為主力的「澳粵同盟」則保住2席。另外,以保障公務員權益為主「新希望」取得2席,以及被視為走「中間派」的「傳新力量」取得1席。不過,學者林玉鳳就敗選,是現任競選連任的直選議員中唯一未能成功的。

今年選舉未能取得議席的組別為「公民監察」、「滙青平台」、「澳門發展力量」、「言起新力量」、「澳門公義」、「思政動力」及「澳門基本法推廣宣傳工作聯盟」。

來源:立法會選管會

DQ事件致投票率破新低紀錄?選管會︰防疫管控措施是主因

今屆立法會選舉直選投票率 42.38%,較第 6屆選舉低 14.84個百分點。被問低投票率是否與DQ事件有關?立法會選舉管理委員會主席唐曉峰表示,投票率高低受多項因素影響,選管會初步認為主因是防疫管控措施,部分在內地、香港或台灣的選民不便回澳;加上天氣酷熱,亦曾出現雷雨,亦會影響選民投票意欲,「其他的都不是主因」。

回應白票激增3倍原因 選管會只稱白票是比上 2屆明顯增多

今年的白票數激增3倍共有3,141張,佔2.29%,而2017年的選舉白票只有944張,佔0.54%。唐曉峰在凌晨完成點票後被傳媒問及白票增加的原因,其並沒有正面回應,只稱白票是比上 2屆明顯增多。2013年立法會選舉的白票數為1,083張,佔0.71%。唐曉峰又指,今年的廢票有2,082張(1.52%),與上屆相比並不算多。2017則有1,300張,佔0.74%。