【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

不少廢票內容怨氣深 又是防疫管控惹的禍?

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年09月13日 14:14

今次立法會選舉的廢票及白票合共逾五千張,選管會今早已對15個票站進行核票工作,當中有極少量的廢票復活,大部分經核對的選票都列為無效,其中不少廢票都印有粗口字句,怨氣頗深。今次立法會選舉的投票率是澳門回歸以來最低紀錄,選管會主席唐曉峰昨日表示,防疫管控措施是主因。有關言論引起坊間熱議。然而,今次造成大量怨氣頗深廢票,未知會否又是防疫管控措施惹的禍?

經核對的廢票中,有不少「創意塗鴉」,亦有選民除了用規定印章進行投票之外,更同時蓋上有姓名的私人印章。有部分選票更明確寫上「垃圾選舉」、「醜」的字眼,亦有選民用章印明確蓋出「不」字。部分選票上出現「DQ」字眼,亦有出現被DQ的現任議員吳國昌的名字,以及有用簡體字寫「蘇」(苏),另外,亦有選民自備私家筆在選票上寫上「光復沃門」。

選舉前社會有不少關於投票的討論,有部分市民笑言,收了哪些組別的禮物就要幫哪些組別蓋印;臨新投票日,幾乎各個參選組別都高呼「選情告急」,亦有市民表示︰「組組都告急,組組都支持」。而經核對的廢票中當中,除了蓋印超出有效範圍被視為無效之外,亦有不少廢票是支持多個參選組別,甚至每組都蓋印。

另外,有極少量的廢票復活,核票人員判定選票為有效,原因是認為投票人投票時使用了正確投票工具及蓋在格仔內,能令人明白到投票人投票意向,只是選票蓋章時蓋得不完善或不夠清晰。