2021-07-02《蘋果》被停刊對澳門的啟示即時報道
今年壹傳媒旗下的《蘋果日報》(下稱︰搶購《蘋果》)被迫停刊,上週四出版了最後一期100萬份的報紙,這象徵著一個時代的終結,香港當局出現各處都出現搶購《蘋果》潮,而一海之隔的澳門,同樣罕有地出現大排長龍買報紙的情景。有報紙檔老闆形容,這是八九年「天安門事件」之後,澳門首次出現如此「墟冚」的情景。 根據澳門大學社會科學學院社會學系去年出版的《澳門社會現狀調查》顯示,《蘋果日報》紙本是澳門人獲取新聞的報刊類當中排行第三,而《蘋果日報》電子版則在網路類當中更排行第二。因此,《蘋果》今次被迫停刊,誠如讀者所言,這不單止是香港的損失,同時亦是澳門的損失。 今年香港傳媒正遭受著前所未見的封殺,《蘋果》停刊,多名高層相繼被捕,大批新聞材料被檢走,相關資產被凍結。香港傳媒界即時產生了寒蟬效應,多間媒體為求自保紛紛作出調整,有的封口、有的下架、有的撤離,香港傳媒正經歷前所未有的黑暗期。以往人們常說「今日澳門 明日香港」,誰會想到今天的香港淪落的速度竟已反超澳門,然而,《蘋果》今次停刊對澳門有何啟示呢?   澳門傳媒工作者協會(簡稱︰傳協)早前接受葡文傳媒訪問時表示,傳媒扮演著「第四權」的角色,其職能是發揮社會監督作用。港澳兩地的發展和社會氛圍存在著差異,媒體處理政治問題的方式也不盡相同,但涉及「國家安全」的報道「紅線」卻是與香港完全一樣。 這不得不令人擔憂澳門會否連僅餘的一點新聞及言論自由空間都要被扼殺。任何人都希望自己生活的社會文明進步,誠如傳協所言,一個真正和諧的社會應該是允許多種聲音存在。  

《蘋果》被停刊對澳門有何影響? 周庭希︰政府更加方便為所欲為

2021-07-02《蘋果》被停刊對澳門的啟示即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年07月3日 3:03

香港傳媒在澳門社會一直扮演著舉足輕重的作用,澳門很多重大新聞事件,都是要「出口轉內銷」,經香港傳媒尤其是《蘋果》報道發酵後,才引起澳門社會及特區政府的重視。社運人士周庭希表示,香港總體的新聞自由與澳門有很大關係,香港傳媒往往在社運的關鍵時刻,發揮到比澳門本地傳媒更大作用,現時《蘋果》被停刊,對澳門的公民社會造成連帶打擊,公民監察政府的力量會越來越弱,政府更加方便為所欲為。

周庭希表示,以往在澳門搞社運,很多重要的議題都是靠香港傳媒報道,才能夠令澳門本地公眾知道相關議題的嚴重性,因此,香港新聞自由對澳門社運有好大幫助。現時香港傳媒的大環境比澳門更差,港版國安法的「紅線」模糊不清,飄忽不定,近期多間香港傳媒都紛紛封口、下架、離港。周庭希認為,香港傳媒進入嚴冬,澳門的公民社會亦會萎縮,抗爭之路將會更加難行。

周庭希認為,香港傳媒進入嚴冬,澳門的公民社會亦會萎縮,抗爭之路將會更加難行。

他指出,自2019年香港「反送中」運動之後,港澳兩地當局都非常強烈地打壓任何異見苗頭,香港方面會用強硬的法律手段進行大搜捕,而澳門方面則更為「陰濕」,不會直接用法律打壓,而是當局人員接觸年輕人的學校和家長等等,令這些年輕人產生恐懼而「縮沙」。據他了解,澳門近年有一些想為社會公義發聲的學生、以及社交媒體專頁,亦是經當局人員接觸其學校或家長後,都被嚇怕而取消了一些原訂的行動。

現時港澳大環境都如此惡劣,澳門的抗爭之路還能否走下去?周庭希直言︰「暫時係無得做」,他說,澳門現時享有的一切自由,都不是澳門本地社會所爭取而得到的,都是受益於大環境賦予,可以爭取的其實很有限。「但澳門人不應該放棄,特別係年輕一代,短期之內雖然睇唔到有啲乜嘢可以做,但大家不要忘記,在土生土長的地方,自己所追求的是什麼。」

澳門多次大型社運都是經香港傳媒尤其是《蘋果》報道發酵後,才引起澳門社會及特區政府的重視。(網絡圖片)

自去年6月30日人大通過港版國安法後,香港政府便對反對派的政治人物、社會人士進行大搜捕,現時刀口已轉到傳媒身上,那麽下一步呢?周庭希認為,現時香港正進行「社會改造」工程,當局起初打壓一些有頭有面的人,會說只是打擊少數,但之後一定會擴大,包括藝術、教育、商業等等,因為港版國安法的紅線是飄忽不定,任何人都有機會在不知情的狀況下觸碰到「紅線」。周庭希說︰「這些都是為了改造社會結構和價值,將以往以往崇尚思想獨立,專業、民主、法治等價值的社會,改造成將忠於中共放在首位。」

澳門建制陣營近一年來亦已不斷鼓吹澳門要修改國安法與香港睇齊,那麽澳門會否真的出現如今香港的狀況呢?周庭希直言︰「其實港澳兩地各方面已經睇齊咗,只不過香港會強勢啲,澳門會陰濕啲,是否修改法律只是形式問題,根本不重要,澳門當局現時在沒有修改任何法律的情況下,一樣可以用一啲陰濕嘅手段將人噤聲。」他認為,澳門當局打壓公民社會的方式其實已和內地很接近,「一些倡議雖然未屬行事罪行,但實際上無人能夠可以無顧慮講,因為一講出嚟,可能已經在各方面都生存唔到。」