098 有種學校叫遊戲論盡紙本
近年來,澳門的規劃團隊在遊具的設計上,似乎開始改變了風格,引入了探索式遊具、也增加了功能較為靈活的遊具。不過在整體的觀念上,我們仍然缺乏對自然素材的重視,而且幾乎沒有自然遊戲的空間。 我們仍需要在這個重要的問題上,持續地討論和反思,以期為兒童帶來更多福祉。畢竟,兒童是城市的未來主人。

文化局:今屆藝術節美好落幕

098 有種學校叫遊戲論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2021年06月30日 10:10

今屆藝術節於5月29日閉幕。文化局表示,今年藝術節共有20套演出及藝術展覽,連同各項延伸活動合計近百場,整體出票率近99%。受疫情影響,今屆藝術節的節目數量及門票數量都有所減少。據文化局早前回覆本媒查詢時表示,由於防疫需要,今屆藝術節演出場地提供的座位數量減少,門票總數量也減至大約7,700張。而在最近十年,每年藝術節平均向市民呈獻約30個節目,提供的門票總數量約15,000張,售票首日出票的數量在5,000至7,500張之間。若不包括今屆澳門藝術節,則平均每年總出票率超過85%。

向國內評論人線上發佈
大灣區傳媒來澳報道

受新型冠狀病毒疫情影響,第31屆澳門藝術節延至今年5月舉行。今屆藝術節以「再出發」為主題。文化局早前發新聞稿介紹今屆整體情況。當中提到,今屆藝術節宣傳首次向粵港澳大灣區、北京、上海等傳媒及藝術評論人進行線上發佈,並透過專題訪問及報導提升澳門藝術節的知名度,吸引外地觀眾來澳觀賞演出。藝術節期間,多位大灣區傳媒及藝術評論人來澳參與報導,增進文化交流。
  
文化局又表示,藝術節為多個節目類型如兒童節目、戲劇、音樂等設立公益門票,邀請學生以及特殊人士一同走進劇場欣賞節目。藝術節亦積極走進各大專院校及旅遊度假村等機構,設立定點推廣及售票服務,拓展觀眾。此外,多場延伸活動包括講座、工作坊、藝人談、後台探索、社區導賞、通達服務及影片放映等,豐富市民大眾的文化生活,加強社區文化氛圍,參加人數超過2,400人次。

《離去》後台探索。相片來源:文化局

《離去》後台探索。相片來源:文化局

《當家一天》。相片來源:文化局

《當家一天》。相片來源:文化局

文化局指,藝術節透過新媒體平台作多角度推廣,當中「再出發,美好可期」有獎遊戲參加者反應熱烈,吸引近8,000人次參與。而本屆藝術節獲得旅遊局、澳門廣播電視股份有限公司、澳門航空及美高梅的鼎力支持,還通過與多間銀行及信用卡伙伴、傳媒伙伴的合作,把藝術節信息帶到千家萬戶。未來,澳門藝術節將繼續為市民帶來豐富多彩的節目,構築展示與交流平台,拓展觀眾的藝術視野,提升審美能力。

藝術節平均每年30個節目
每年門票總數約15,000張

至於藝術節近十年的發展如何?文化局回覆本媒查詢時表示,以2010至2021年的澳門藝術節為例,平均每年向市民呈獻約30個節目,近80場演出,節目類型包括戲劇、舞蹈、親子演出、戲曲、展覽、音樂,綜合藝術。每年由本地團體製作或參與的節目佔整體一半,今年的藝術節仍受疫情影響,外地表演團隊數量減少,故今屆由本地團體製作或參與的節目佔整體超過一半。

文化局又提到,在最近十年,除今屆藝術節的門票數量(約7,700張)較過往減少(受疫情影響,演出場地提供的座位數量減少),2011及2014年因演出節目數量及場次較多,總票量超過20,000張,其餘每年提供的門票數量約15,000張,首日出票的數量在5,000至7,500張之間,平均每年總出票率超過85%(未包括今屆澳門藝術節)。

《未境作業.挫敗之慾》。相片來源:文化局

今年藝術節的預算為2100萬。文化局回覆時表示,近年澳門藝術節的總預算平均約2500萬澳門元,當中包括節目及延伸活動籌演製作、交通運輸、後勤接待及宣傳等費用。而為進一步瞭解觀眾對澳門藝術節節目的滿意度及意見,局方近年於節目結束後向觀眾派發問卷調查,所收集的數據作為澳門藝術節藝術顧問團隊在甄選藝術節作品時的參考依據。

文化局又表示,會一如以往以謹慎用心的態度,為市民引介節目,善用公帑。未來澳門藝術節將繼續堅持立足本地的同時,亦不斷引進更多高質素節目,提升國際影響力,促進澳門與外地的文化交流合作,以推動本地藝術的發展。

《反轉澳門—魔法城市歷險記》。相片來源:文化局

《反轉澳門—魔法城市歷險記》。相片來源:文化局

《九鳳山》。相片來源:文化局

《九鳳山》。相片來源:文化局