即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

教青局:足夠核酸檢測名額供跨境師生

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年06月7日 22:22

去年9月1日教青局人員到口岸瞭解跨境學生過關情況 (來源:教青局)

從明(8)早10點起,往返粵澳兩地人士必須出示48小時內有效的核酸檢測陰性證明才可過關。教青局副局長龔志明在今(7)日疫情新聞發佈會上表示,該局已與衛生局積極協調跨境學生、教職人員的核酸檢測安排。今日亦已主動聯絡所有學校安排為有需要的跨境學生和教師進行核酸檢測,並強調本澳有足夠名額提供予跨境學生檢測核酸。

龔志明指出,在中、小幼學校方面,經常需要跨境上學的師生約有3,000人,而該批師生所處的各學校大約於5月底至7月中旬結束學年。至於在高等教育方面,10間高等院校共有3.9萬名學生,當中有約5%,即約2,000名學生需要跨境上學。至今,約8成受高等教育學生已完成今學年的課程。他強調,本澳有足夠名額提供給跨境學生作核酸檢測,當局也會繼續與珠海市5間醫院協商,在周末時讓珠澳跨境學生進行檢測。

教青局副局長龔志明主持今日疫情新聞發佈會。

他亦呼籲有條件留宿澳門的跨境學生盡量利用親友的住處暫住,直至學年結束;學生有特別需要,教青局已預留青年旅舍供學生作臨時住宿。他稱,按去年經驗,有住宿需要的學生非常少。

據教青局,自去年4月底實施「非高等教育學校跨境教職工和學生核酸檢測計劃」,每週為3,100名澳門非高等教育跨境學生及教職員提供免費核酸檢測,以減輕家長及教職員的負擔。教青局會繼續向非高等教育跨境學生及教職員提供免費核酸檢測,按序每週於澳門和珠海兩地進行,每兩日於澳門進行檢測,每週六於珠海市5所指定醫院進行檢測,所有相關費用由特區政府承擔。

內地疫情加劇 青局要求延遲或取消對外交流活動

有市民報料稱有學校在周邊地區疫情加劇之際,仍組教師交流團前往內地;亦有消息指,有學校早前曾組織學生到佛山畢業旅行;即將到來的暑假也有不少交流團在內地展開等等。龔志明強調,已經要求學校審慎考慮組織師生往內地的活動和比賽,避免前往中高風險地區交流,延遲或取消相關的安排;至於早前前往佛山畢業旅行的學校已調整行程提早回澳了。原定今年的暑期活動有青少年赴大灣區城市生活營的活動項目也已取消。

龔志明表示,局方較早前已與非高等教育學校制定有關停課指引,當中包括課程與教學建議。倘有學校需要停課,則可以按照預案去展開工作。若疫情影響學校考試,龔志明建議學校以之前分段考的成績作評核,又或以其他多元標準評核學生表現,非必須用今次考試的分數

至於仍在廣州、佛山兩地求學的學生,龔志明指出已透過學生團體聯絡他們,知悉他們所在的小區、學校等都有嚴謹的防疫政策,呼籲學生遵守當地政策,以及學校的指引等。