即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

台北有團體設「六四」悼念亭 民眾獻花致意

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月4日 23:23

今日是「六四事件」32週年。香港及澳門的「六四集會」相繼被禁後,台灣成為華人地區唯一一個可自由悼念「六四」的地方。台灣有團體在自由廣場牌樓下設置悼念亭,供民眾獻花悼念,並在晚上7時舉行線上悼念晚會。

悼念亭的設置時間為6月4日下午4至晚上8時。由於防疫,悼念亭的人數上限為9人。今日下午台北暴雨,到傍晚才稍為停歇,但無阻有心人到悼念亭獻上白花。排隊入內的人士秩序良好,並保持一定的社交距離。現場有警察維持秩序,並勸喻人群散開,但並無干預。

亭內擺放了白花及六四事件的相片。有一家四口一起前來悼念。據了解,銅鑼灣書店老闆林榮基也有到場。除台灣、香港及澳門人外,就《論盡》特派記者於現場所見,也有來自內地的人士。有來自內地的悼念者向記者表示,自己32年前也曾在北京參加學運,之前在倫敦也曾參加悼念,「這次來到台灣碰到一定要參加。」

現場實施流水式管理,拜祭後就要離開,記者在場期間大約有40多人拜祭。期間有人現場有人舉起標語「不要六四要疫苗」。之後有人推倒「六四事件」的相片,警察即使上前處理,並將該人士帶走。

另外,台灣公視的「紀錄觀點」於六月推出「中國結、香港結、台灣結」一系列節目,並將播放多套紀錄片,包括金馬獎最佳紀錄片、講述廣東烏坎村抗爭的《迷航》。