2021年「六四」燭光集會即時報道

「六四」集會再移師室內 民聯會:悼念形式不限旨在延續

2021年「六四」燭光集會即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月3日 22:22

(左起)吳國昌,區錦新

澳門民主發展聯委會(下稱:民聯會)在今(3)日召開記者會,表示將「六四」燭光集會移至室內舉行,不向公眾開放,有意參與人士可透過「吳國昌區錦新議員辦事處」或「澳門民主發展聯委會」的Facebook專頁,在集會過程中同步發表評論,參與集會討論。又稱,此形式或能避免參與者承擔不必要的政治風險。今次為「六四」燭光集會自1990年舉辦以來第二次移師室內舉行,去年當局以抗疫為由叫停「六四」燭光集會,是該機會首次於室內舉行。

記者會召開時終審法院未公佈民聯會就警方不允許「六四」燭光集會舉行的上訴之判決。終院判民聯會敗訴。

民聯會理事長區錦新指出,是次舉行「六四」燭光集會的目標與過往一樣,讓公眾表達政治訴求和看法,更重要是堅持「六四」燭光不斷,故無論在如何惡劣的環境下,民聯會都願意承擔政治風險。至於參與人數多少,區錦新直言即使在過去澳門的「六四」燭光集會也只有幾百人參與,與香港維園燭光相比澳門或只算「熒光」,因而參與人數非重點,重點是延續「六四」精神及燭光。

民聯會在其聲明中表示,1989年發生在中國神州大地的民主運動,及後運動遭鎮壓而發生的「六四」事件,歷史早就有了定案,「任何墨寫的謊言都改變不了血寫的事實」更無需爭議。悼念不在乎形式,任何人都可用自己認為有價值的方式紀念六四。又指,過去30多年民聯會以公開集會形式為公眾提供了一個紀念「六四」的平台,而由於今年政治形勢突變,合法舉行卅載的「六四」燭光集會在法律未變情況下突然被指違法,對此深感荒謬之餘亦憂慮到無法保護每一位參加者的合法參與公開集會的權利。

民聯會亦呼籲市民可以任何形式悼念「六四」,如較早前有團體呼籲在「六四」當天穿黑衣、黑褲及黑口罩,又或在「六四」當晚於家中點上一枝白臘燭放在桌上、窗台上,又或將燭光拍下照片放到網上平台以表心意等。作為家長也可以在網上搜尋一些有關「六四」事件的資訊或錄像,騰出一點時間與子女講解及分享事件的歷史背景、過程及對後世之影響。

 

終審法院的判決見另稿。https://bit.ly/3pkU3z8