即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

黃司︰因應香港局勢評估澳門立會選舉安全形勢

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月15日 15:15

保安司司長黃少澤表示,過去幾年香港出現修例風波,衝擊國家安全,保安當局要整體考慮本澳在立法會選舉期間的一切安全形勢,會否因香港令本澳出現異常情況。他稱,目前未收到特別情報,保安當局會做好情報搜集和警力部署,確保立法會選舉安全、順利、成功舉行。他又認為,早前香港修改選舉制度,對澳門是啟示、學習與借鏡,但目前澳門在選舉上未有打算效法香港。

黃少澤又稱,目前澳門在國家安全上有三大重點,第一是防疫,由於涉及市民生命,當下不能放鬆;第二是外部勢力,很多國家針對中國,澳門作為國家一分子有義務承擔責任;第三是科技訊息安全,以維護網絡建康發展。

警員涉受賄洩密 黃:絕不姑息 嚴肅處理

另外,廉署揭發1名曾駐守外港碼頭的治安警涉嫌受賄,協助非法入境者偽造入境紀錄及協助離境。黃少澤回應稱,相關案件應發生 在2014-2017年,是深挖之前的案件而揭發,與境外勢力無關,只屬一般刑事案件。但案件帶出要反思警隊的監督措施是否到位及需要加強,尤其要使運作上的漏洞能及時發現,一旦發現時快速阻止及堵截。他又強調警方對違規事件絕不姑息,會嚴肅處理。

催強制採集DNA立法 黃︰「DNA法」並非國安法配套法律

另外,有傳媒關注強制採集DNA的立法進度,黃少澤回稱,有關法案在他2012年擔任司警局局長時已完成起草,但由於需顧及民生法案優先,故「DNA法」一直「拖」。有關法案文本現正不斷完善,若政府與立法會安排上可配合的話,希望能盡快推動立法工作。

黃少澤又強調,「DNA法」並非國安法的配套法律,而是作為民生及刑偵的法律需要。「DNA法」旨在規範提取DNA的過程、建庫、保護資料,如作為親子DNA鑑定時的搜集方式、時效等,是對人權的保障而非損害。目前而言,除罪案現場的DNA取得、DNA親子鑑定外,其他DNA數據較難取得。全球不少國家和地區都有相關立法。