即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

福島核廢水將排入海破壞深遠 環保團體冀政府加強檢驗進口海產

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年04月14日 19:19

綠色未來副理事長陳俊明於本年二月份接受本媒訪問。

日本政府昨(13)正式公佈決定將福島第一核電站的核廢水稀釋後排入大海。據媒體報,事件引起部分太平洋周邊國家批評並呼籲日本檢視該決定,韓國亦研究向國際海洋法庭提出申訴。澳門環保團體–綠色未來副理事長陳俊明認為日本政府行為極不負責任、對全世界造成惡果。他又呼籲澳門政府須加強對入口海產的檢驗,長期跟進確保入口海產安全。

陳俊明今(14)在回應事件時表示,雖然短期內事件未必會直接影響澳門, 但由於幅射放射性物質會持續幾十年,或最後都被受影響海域的魚類所吸入,而澳門市民就有機會吃到含幅射物質的漁獲。長遠來講,面對日漸增加由核能發電所產生的核癈料,最後人類都受害。

長期關注澳門環境的陳俊明亦表示,對於澳門或有機會進口吸入受福島核廢水所產生放射性物質影響的漁獲,作為負責任的政府須加強相關檢測,應定期抽查所有澳門進口的海產的幅射水平以確保其安全。據市政署的食品安全資訊網,自2011年日本福島發生核事故以來,本澳對日本食品持續進行風險評估及監測。至2019年10月4日,市政署管理委員會議決有關本澳日本食品之進口管理措施,除日本福島縣以外的九個縣區(包括千葉縣、櫪木縣、茨城縣、群馬縣、宮城縣、新潟縣、長野縣、琦玉縣及東京都)食品進口本澳之申請,除須符合現行進口衛生文件要求外,亦須同時附有由日本當局發出的輻射監控聲明書及來源地證明,才可接納相關申請,並在進口時通過相關檢驗檢疫措施後才可進口。據市政署2011年7月15日之公佈,食品包括蔬菜及水果、奶及奶制品,水產及水產製品、家畜肉類及其製品。

陳俊明表示,福島核事故經過10年過後,市政署的相關監測或有所放鬆。但經今次核癈水的傾倒事件,市政署應再加強對日本進口食品的檢測;同時亦須定期抽查各地入口澳門海產的幅射水平,長期跟進。

廢核料最終無法處理 發展友善能源為上策

台山核電站兩機組(資料相片、台山核電合營有限公司網站,2021)

面對電能不足,不少國家以核能發電。陳俊明形容此舉無疑是在「 踩鋼線」,對環境的破壞亦難以評估,最後難免被核廢料「反噬」。又稱,中國是其中一個最多使用核能的國家,不少核電站都在廣東包括世界最大的核電站——台山核電廠,對澳門的影響甚大。

他又指,中國在未來10年或仍有足夠資源處理核能發電所產生的核廢料。當對能源需求有所下降時,必須慢慢減低或放棄使用核能。「不能依賴核能,(否則)一定死⋯⋯各地必須發展友善能源如太陽能、風能等。」