即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府撤資創科中心公司 梁孫旭質詢促交代詳情

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年02月25日 16:16

直選議員梁孫旭書面質詢,政府曾注資的「澳門創新科技中心股份有限公司」多年來的營運情況及當局因何撤資,又問及如何保證公共資本企業人員的專業性。

去年10月,公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆表示,政府已經從「澳門創新科技中心股份有限公司」中撤資,並已完成全部股份轉讓。翻查資料發現,政府於2001年出資150萬澳門元成為該公司股東,佔股15%。當時的官方新聞稿指出,「該機構作為孵化中心,將為具創新意念的公司提供資金及工作環境,並傳授相關的知識和經驗」。

梁孫旭指出,該機構過去十多年作為公共資本企業,缺乏向社會提供營運及經營情況。又批評當局,撤資後並未向社會交待有關企業的營運狀況等詳盡資訊,令社會對公共資本企業使用公帑的情況會產生更多疑慮。促請當局交待歷年來總共投放多少資源於該公司;因何撤資;轉讓後資產盈虧情況又如何;多年來產生怎樣的經濟收益和社會效益。

他亦引述審計報告稱,「澳門國際機場專營股份有限公司」和「澳門投資發展股份有限公司」,兩間公共資本企業存在欠缺科學決策和工作專業性,造成公帑投入的收益不佳甚至面臨重大損失等問題。為此質詢當局,有何計劃和措施督促公共資本企業在人事任用上確保任人唯賢,又問及現時公共資本企業人事任用情況,如人才選拔機制和招聘公開性等。

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/