即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

逾萬人預約接種新冠疫苗 當局或視乎需要持續採購

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年02月17日 18:18

新型冠狀病毒感染應變協調中心今(17)日表示,現時已有超過1萬人預約接種新冠肺炎疫苗,其中4,300人為優先人群;目前已有超過2,000人完成接種,未收到任何接種疫苗後不良事件的報告。而自2月9日開放接種至今,2月22日即開放予全澳市民接種的第一日,為最多人預約接種,有超過2,200人預約。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,當局預計目前各接種點每日共能為5,000人接種,若需求增多亦可透過調配人手以應付所需。

有傳媒指出新冠疫苗持續有效期約為6至8個月,其關注當局有否後續安排,如是否需要安排再接種等。羅奕龍表示,由於新冠疫苗是新鮮事物,目前未有確切的科學數據證實其有效時長,根據部分臨床研究結果推測有效性可持續6至12個月,但仍需再參考科學數據才能確定。至於疫苗持續供應問題,羅奕龍稱,視乎全球疫情發展、防疫政策與居民需要,特區政府會持續採購疫苗供接種。

目前本澳所提供接種的疫苗均為國藥集團新冠病毒滅活疫苗,協調中心指出另一款疫苗預計2月底或3月初運抵本澳,故暫未能提供該款疫苗的具體可接種時間。

東京回澳的兩名確診者目前核酸檢測結果均為陰性

另外,早前經東京回澳的人士及機組人員,明日 (18日)將結束 21天醫學觀察及 7天健康管理。羅奕龍稱,他們今(17)日會再作一次核酸檢測,若結果為陰性,明日起健康碼會轉為綠碼,又稱他們目前健康狀況良好。

羅奕龍

至於兩名經東京回澳的確診者,羅奕龍表示,第 47宗確診患者入院後曾有低燒,直至本月 10日已無發燒;第 48名患者從未有症狀。目前,兩人的核酸檢測結果均為陰性,若後日(19日)檢測結果仍為陰性,會改為康復期隔離。

現時本澳維持48宗確診病例,連續 11天沒有新增病例,連續 325天沒有本地感染病例。旅遊局表示,截至今 (17) 日共有 499人在酒店接受醫學觀察,包括129名居民、27名外僱和 343名旅客。鷺環海天度假酒店自今 (17) 日起轉為自選隔離酒店。

 

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/