即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

要求特首尊重主流民意及官方承諾 學社遞信促撤回南灣湖C區兩規圖

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:記者殷憂

時間:2020年12月23日 19:19

工務局現正公示的兩份涉及南灣湖C區的規劃條件圖草案引起爭議,社會質疑政府帶頭破壞「山海城」景觀。新澳門學社今日到政府總部遞信,要求特首賀一誠指示當局撤回上述兩份「極具破壞性的」規劃草案,待核准《城市總體規劃》後再從長計議。學社重申,政府日後應讓南灣湖C、D區朝著廣闊、開揚、低密度、公眾容易觸及,且包容綠地、休閒、文化、創新等元素的方向落實具前瞻性的規劃。

學社副理事長陳樂琪受訪時指出,《城市總體規劃》諮詢期間,主流民意好清楚,就是要保育西望洋山景觀,尤其是西望洋山與嘉樂庇總督大橋之間要設立景觀視廊,在視廊範圍內的限高要有嚴格標準,避免任何發展項目對澳門獨一無二的「山-海-城」歷史文化景觀造成不可逆轉的破壞。

然而,《城市總體規劃》諮詢總結報告尚未公佈之際,工務局突然「偷步」推出兩份牽涉最爭議分區的地段規劃草案,完全不符政治倫理和程序公義,猶如向公眾宣示早前的諮詢是「假諮詢」,無論公眾強烈表達多少保育意見,到頭來政府依然執意朝既定立場長驅直進,即使公然踐踏民意也在所不惜。此一粗暴之舉,顯然與賀一誠表明政府上下應更用心聆聽民意、改進施政的許諾背道而馳。

陳樂琪批評政府每個一部門都是「講一套做一套」,他更憂慮若果工務局今次能夠「偷步」成功,日後好多爭議的地段,包括疊石塘山地段,原海洋世界地段等,當局亦可以斬件推出。他認為,這不僅是工務局和文化局的問題,而是關乎整個特區政府的施政理念,因此,特首賀一誠不可以置身事外,應該尊重有關保育西望洋山景觀的主流民意及官方承諾,指示當局撤回這兩份極具破壞性的規劃草案。他又表示,若果「山-海-城」受到破壞,絕對是現屆政府的責任。

另外,學社在致特首賀一誠的信中表示,今次兩份規劃草案分別建議放寬南灣湖C1至C4地段、C12及C14地段的建築限高,如果成事、缺口一開,西望洋山與舊大橋相互的視野將被完全切斷、蕩然無存,日後針對該區的詳細保育規劃變得再無意義。

學社在信中又引述《城市總體規劃》草案諮詢時,政府一再強調要延續及強化「山-海-城」景觀特色,體現歷史文化永續的規劃目標。而2018年《澳門歷史城區保護及管理計劃》諮詢總結報告也表明,逾半意見關注景觀視廊問題,其中「增加主教山至舊大橋及新城B區的景觀視廊」、「訂定景觀視廊範圍內建築物具體限高」的呼聲最高。