即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

巴士車廂將增設錄音設備 交通局︰須符個資法要求

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月10日 19:19

交通局局長林衍新表示,按新巴士合同,巴士需設置錄音設備,目前部分巴士已在試行。他稱,若發生交通意外,又或車廂內出現爭執事件,甚或車長打瞌睡等,巴士錄音設備能還原車內實況,有助加強車廂管理。

至於會否仿效的士,立法規管安裝錄影錄音設備?林衍新表示,兩者出發點不同,現階段無意就巴士錄音設備立法,他又強調相關設備須符合個人資料保護法的要求。

澳巴董事總經理梁美玲表示,澳巴需待個資辦批准後才會全面實施錄音,未必能於下月 (2021年1月) 1日新巴士合同生效啟用。每部巴士在前車門、錢箱、後車門等位置合共設有六個監控錄影,錄音則設於司機位附近,正進行測試。若乘客和車長出現糾紛,可透過相關設備還原真相,也有助改善服務。

梁美玲又稱,所有錄影、錄音資料均會保存於巴士公司,每 10天會重寫一次,亦只有少數獲授權的管理人員才可取得。若涉及犯案,如有相關部門要求保留數據,巴士公司將會配合。

澳巴董事總經理梁美玲