即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

居民反映在外學生回澳麻煩 高教局:經港回澳暫不可行

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年12月4日 15:15

有學生家長在澳門電台的時事節目《澳門講場》中反映在外國升學的學生返澳途徑麻煩,希望當局可協助改善情況;亦有在台就讀的學生希望當局協助他們回澳過年。高等教育局代局長曾冠雄回應指,目前在外升學的澳門學生有途徑返澳,但必須遵守相關的防疫措施。由於香港疫情仍然嚴峻,而且協助居民經香港回澳措施的成本高,「我哋暫時唔會考慮呢一個途徑。」

有家長黃小姐指,其小朋友在外國讀書,返澳門很困難;再返去校亦很困難。「政府要清晰資訊因為我之前問到的情況係要從外國飛到韓國轉機先可以返到澳門,唔可以經香港返澳門,搞到好麻煩。」在台讀電腦三年級的陳同學亦指,新年期間大學因消毒等叫住宿生離校。「但我哋又返唔屋企,我哋要失驚無神要租屋住,都係開支嚟嘅。高教局有冇方法幫幫我吔呢啲海外留學生咁?」

較早前有一群在台讀書的澳門學生發公開信,指由於回澳要隔離14天;同時要在台付費再隔離14天。雖曾多次向不同部門求助,但只換來無意義的回覆,讓他們感到無力。有學生又批評政府防疫「雙重標準」,讓他們「有家歸不得」,並促請政府協助他們回澳與親友「齊齊整整吃一頓團年飯」。

曾冠雄回應指,高教局與旅遊局及航空公司等商討協助在外國升學的本澳學生來往國外,學生可經日韓台及內地等轉機回澳。「過去一段時間成功同澳航、一間台灣的航空公司達成共識,可以幫助我們學生經韓國、台灣去外國,甚至由外國返澳。」又指,為了整體的防疫政策之下,必須採取嚴控的防疫措施。「至於在外國讀書的同學如何返到澳門呢?事實上有途徑,經韓國、台灣地區都可以轉機返嚟,或者經內地轉機返嚟,當然要遵守各地的防疫措施。」

 

至於當局會否再次考慮協助澳門居民經由香港返澳,曾冠雄則指,在過去一段時間,香港疫情嚴峻而且有關措施成本高,經香港返澳這一途徑暫時不可行。「因為之前同相關部門傾嘅時候,因為維持由香港機場返嚟澳門這個途徑嘅成本很重嘅,我哋暫時唔會考慮呢一個途徑。」