即時報道失蹤狗羅生門事件
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政狗房無捉過Blue? 助養人批評市署抵賴

即時報道失蹤狗羅生門事件

文:論盡採訪組

時間:2020年11月24日 22:22

一隻名為Blue的走失狗早前懷疑被市政狗房捕捉後下落不明,至今生死未卜,昨日飼主及一眾愛狗人士到市政狗房要求交待事件。市政署今日發新聞稿稱,狗房並無捕捉上述狗隻,但承諾協助飼主跟進個案。有份助養Blue的謝女士質疑當局「抵賴」,並強調有證人親眼見到Blue被狗房人員捉走,及在市政狗房見到Blue,還曾與狗房的醫生交帶03倉的狗是有主人的。鄭女士反問︰「在03倉見到編號35682的狗目前在那裏?生要見狗,死要見屍,市政署休想抵賴」,並表示正準備向當局發律師信。

《論盡》曾多次嘗試但仍無法聯絡Blue狗主。有份助養Blue的謝女士指出,由於走失狗隻,狗主譚生情緒低落,可能不想聽電話。又指,譚生照顧七隻領養的狗隻,有多名義工出錢出力協助。較早前,由於協助打掃的幫工在清潔狗屋時不為意,狗隻就衝出街走失。

市政署:狗房沒有捕捉Blue

市政署在新聞稿指,根據資料記錄,事主於本月九日到市政狗房報稱有三隻犬隻走失,均有准照且植入晶片。及後市政署已協助尋回其中一隻,並透過掃瞄晶片確認為事主報失的犬隻,已即時通知飼主到狗房認領,該名事主已於十一月十三日領回,而另外兩隻報失犬隻,市政署至今未曾捕捉,包括該名事主報稱的黑色犬。事主所指於市政署張貼公告及公佈於網頁的另一隻黑色犬,雖同為黑色雄性但並無晶片,並非事主走失的犬隻,且有關動物於法定領回期限內(十一月十七日)無人認領,獸醫進行評估,因該犬性情兇惡,不適合供市民領養。

市政署又指,兩隻外表雖同為黑色但並非同一犬隻,將繼續協助事主跟進有關個案,並將於事主報稱走失犬隻的位置加強巡邏並承諾盡力協助事主。

市政署:健康狀況良好、性情溫馴動物開放供市民領養

在處理被捕獲的流浪犬隻上,市政署一直按既定的跟進流程作出處理,捕到流浪犬後,獸醫會為其進行必要的醫療及照顧,同時會掃瞄有否晶片,並將相關犬隻資料張貼於市政狗房內並上載至網頁,倘動物於法定期限內未被領回則被收歸市政署所有,獸醫將作進一步評估,對於健康狀況良好及性情溫馴的動物,則會開放供市民領養。

市政署呼籲飼主須盡責,妥善照顧及看管動物,切勿放養動物,任意其在戶外走動,避免走失或發生意外。

助養人反駁︰確在狗房03號倉見過Blue

鄭女士昨天有份到狗房要求交待究竟Blue是否是被捕以及在3號倉見到的狗隻的情況,但結果沒有見到Blue及03倉的狗隻。鄭女士反問,「在03倉見到編號35682的狗目前在那裏?生要見狗,死要見屍,市政署休想抵賴」。

鄭女士又表示有證人親眼見到Blue被捉上車,之後又有助養人在狗房的03倉見到Blue。該名助養人還與狗房「徐醫生」表明該隻狗有主人要留住;而該名醫生亦表示等領養期狗主可以來領養。

鄭女士指Blue是其第一次助養狗隻,希望可以幫到被遺棄的狗隻。但市政署捕捉被遺棄的狗隻後就「濫殺」。「義工要去救狗,澳門動物保護法如同虛設」。