即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

民建聯引述政府指明年續派現金 未來或調整現金分享機制

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年10月19日 15:15

民众建澳聯盟今(19)日到政府總部,向行政長官賀一誠反映明年度施政報告意見。

民众建澳聯盟副主席、議員宋碧琪會後表示,賀一誠在會上明確提到,明年度的現金分享將維持發放現金形式。而賀一誠較早前已表明,明年現金分享的數目不會縮水,也不會增加。理事長李良汪則補充表示,政府透露正研究如何調整現金分享機制,令制度更為公平,因收到不少居民反映有些長年不在澳的居民仍可享受福利,政府或會在未來作適當調整。

李良汪

宋碧琪稱,因應現時本澳財政儲備較為豐厚,建議當局利用現有財政儲備成立投資基金,作為財政收入的另一種渠道和方式。宋碧琪引述政府回應指出,當局對此持開放態度,會審慎研究及評估現時的環境是否適合投資,令本澳的財政儲備發揮作用。

另外,宋碧琪引述政府表示,現時都市更新工作仍有挑戰和難度,但亦是一定要做的工作。除興建2,000套暫住房外,當局目前會著眼於做好立法工作。